您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 民俗名胜

潘家峪惨案纪念馆

发布:2013-7-26 21:37:52  来源:转载  浏览次  编辑:佚名





潘家峪惨案纪念馆位于河北省唐山市丰润区火石营镇潘家峪村中部,地处京、津、唐、秦腹地,西距北京120公里,西南距天津130公里,东距秦皇岛120公里,南距唐山中心区22.5公里。

风景名胜

潘家峪惨案纪念馆坐北朝南坐落在村中部,东隔小河与“潘家大院”相望,南、西、北均与大道相连,占地面积45亩,建筑面积1246平方米,纪念馆结合地形的特点,采用不对称布局,将主入口设在道路一侧,墙上书有原冀东军分区司令员李运昌题写的“潘家峪惨案纪念馆”馆名,入口广场用导向很强的大台阶把人流引向由6米高石墙围合的半封闭院落,院落中形成一种情绪与空间的转换,营造出一种凄凉的氛围。沿台阶向上主入口树立一组中英文写的纪念碑文,表明时间、事情与纪念馆建设主题。整个建筑为灰白色的二层楼房,朴实大方,庄严肃穆,主题突出。院内遍铺爆炸状卵石,暗示日军侵华,屠杀无辜,惨无人道的三光政策。庭院中的枯树更能烘托主题,院落给人一种沉闷压抑的气氛。纪念馆设有四个展馆,通过原始照片、实物和影像资料,向世人展示了惨案发生的历史背景、事件经过以及潘家峪人民不屈不挠的反抗精神。馆内序厅到第一厅,用向下的沉闷感表现悲惨的潘家峪惨案。由第一厅到第二厅,地面标高不断抬升,隐喻着从悲怆到反抗直到胜利的过程。步出展览厅迎面为18米高的钟塔。这一竖向构成不仅对整个建筑起着控制作用,而且是整个潘家峪村的至高点。钟塔的另一侧面对“潘家峪希望小学”,寓意“警钟长鸣”的钟塔成为整个展览的高潮,回荡在山谷的钟声引申建筑的纪念主题,警示人们永远不要忘记发生在这里的悲惨一幕,不要忘记中华民族受屈辱的历史,更企盼未来世界和平。

最佳旅游时间

潘家峪惨案纪念馆是典型的暖温带大陆性半湿润气候,四季分明,一月平均气温-6.3℃,七月平均气温25.4℃,年平均气温10.8℃,四季皆适宜旅游。

历史文化

潘家峪是河北省唐山市丰润区腰带山中的一个山村,是冀东抗日根据地之一。正因为这样,潘家峪也就成了日军“扫荡” 的重点地区。从1938年夏季到1940年底,敌人围攻潘家峪就有130多次。1941年1月25日晚(旧历腊月28日),驻唐山、丰润、滦县等16个据点的3000多名日军、1000多名伪军,在日指挥官佐佐木的率领下,从四面八方悄悄地开到潘家峪。他们进村后便逼着全村1500多人先到村边西大坑集中,逼问八路军的去向,群众用愤怒的沉默回答敌人。日寇召集3000多名鬼子和2000多名伪军,将潘家峪团团包围起来。他们将伪军全部安排在四周的山上站岗,日军则进入村中,用枪托、刺刀,把人们全部驱赶到位于村中心的西大坑。西大坑长30米,宽10余米,周围是一人高的石坝。当时坑底有一尺多厚的积雪,日本鬼子将村民全部围到西大坑。因为人多,坑边也站满了人。鬼子兵怕开枪时人群容易疏散,就临时改变了主意,将人们赶到了潘家大院。潘家大院是日寇残杀无辜群众的主现场,它分为一宅三院,是大地主的宅院。院内早已布置好杀人的现场,遍地铺满松枝柴草,浇了煤油,院外搭着梯子,鬼子兵端着机枪站在院墙上做好了射击的准备。富有革命传统的潘家峪人民用血肉之躯同敌人展开了殊死的搏斗。50多岁的潘国生老汉脱去着了火的衣服, 带头冲向大门,向一个正在端着机枪扫射的日本兵猛扑过去,夺过机枪,用枪托将这个敌人打死。10多个青年趁机冲出门去,潘国生老汉却牺牲在敌人的刺刀之下。大屠杀一直延续到次日下午7点钟。全村有1230人被杀害,其中妇女儿童共650余人,所有财物被抢夺一空,被烧毁的房屋有1100多间。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.