您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

唐山大规模围海造地 8万1亩招商无人问津

发布:2013-7-26 22:47:51  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

 围海造地调查

唐山滦南:嘴东村半年造地15000亩

近几年京津地区房价的持续上涨,让沿渤海的一些地区看到了商机,主要靠土地财政的地方政府,开始把目光投向了环渤海的广袤滩涂,于是新一轮的大规模的围海造地热了起来。而祖祖辈辈靠海生存的渔民也面临严峻的生存考验。来看我们记者发自唐山滦南的调查。

在位于渤海湾中部的唐山滦南县嘴东村,站在这条正在修建的沿海公路上极目四望,一直到看不到尽头的地方,谁能想到在三年前全部都是大海。

嘴东村村民姚永增告诉记者:这边全是大海,全是大汪的海水,二十里差不多了,十好几里,没用上一年。这个太快了,我看这个太快了。

在记者脚下,没有被泥土覆盖的地方,还能清晰的看到用塑料袋装沙垒筑的堤坝。那么,这沧海变土地是怎样变出来的呢?在这条被称为珠江大道的路上,放眼向大海望去,海面上有几艘吸沙船,正在大海里吸海沙造地。

嘴东村村民 姚永增告诉记者:这个船是一个小型的吸沙船,它黑天白日的在这里工作,把那个沙从海里搅起来,搅起来,顺着水,它得带水,光吹沙,它不能水沉底了,那管道不是就不通了嘛,连水带泥顺到很远很远的地方,以后让它变陆地,那块就变成陆地。

记者跟着这根从海里的吸沙船延伸出来的管道前行,行进约15公里,看到从海里吸来的沙子,从管子中吹到堤坝围起来的一块块滩涂地里,随着海沙的增加,海水被挤出,海边的滩涂就变成了陆地。记者沿着海岸线从西向东行进100多公里,发现沿海的丰南、南堡、嘴东等地都在进行轰轰烈烈的填海造地。

滦南嘴东开发区招商局工作人员:填陆地是不是填得很快?很快,还没填完,大概填了10平方公里,南边没填规划好了,北边没填。10平方公里填了多长时间填起来的?资金到位,油料到位,只要有钱,资金能跟上,有几个月这一片陆地就起来了。2550是政府组织吹地,还是私人承包的?都是政府组织的施工队。

唐山滦南:大规模围海造地摊大饼

虽然在过去十年渤海湾一带也填海造地建盐池、虾池,但是与新一轮填海造地相比,填海造地的规模和速度和使用性质,都发生了很大的变化,那么这些填海造的地都在做什么呢?

从唐曹高速曹妃甸北出口出来往西,一路上都是拉土填海的大卡车,吹沙填海已经造就了一大片新土地,路上曹妃甸体育公园、湿地公园正在建设。在曹妃甸湿地公园里,湿地国际会所和国际高尔夫俱乐部已经矗立在湿地中间。这里的工作人员告诉记者,来这里的人很少。在南堡村的海边大堤旁,连接曹妃甸工业区的西二环正在建设。而在南堡村的南边,海中已经架起了一座大桥,与一条大约3公里长的道路连接,通到海里的1号人工岛。围垦出来的人工岛上,无数个抽油机正在不停地从海底抽石油。

嘴东村村民姚永增:海的那边,那边有个二号岛,那个得搞船进去,那边有个一号岛,那可以是通着陆地的,这边有个五号岛也通着陆地的,他那边五号岛采的石油,有地下管道通到一号岛去

在调查中记者发现,填海的陆地除了一些大型化工、石油、钢铁、港口企业入驻外,大面积填海的土地都闲置着。

滦南嘴东开发区招商局工作人员:现在这边入驻的企业多不多?有那么3、4家,开工在建项目不多,宏观经济形势不是那么好,所以经济增长也上不去。

唐山滦南:8万元一亩地招商无人问津

调查中记者了解到,三年前嘴东就开始了大规模填海造地和招商引资,虽然招商的土地价格每亩平均仅8万元,但是招来的企业并不多。在嘴东工业区的这条6车道的大道上,仅有一处已经开发好的房地产项目。

嘴东村民姚永增:到现在也没人入住,开发商建成了以后。

尽管如此,滦南并没有停止填海造地的步伐,按照滦南县的规划,近期嘴东工业区将在沿海填海造地28平方公里,以后将达到70平方公里,与曹妃甸开发区连接起来。

滦南嘴东开发区招商局工作人员:1426这一块是28平方公里,加起来是70平方公里, 一期规划1438现在开发了多少28平方公里,一大部分空着,空着还没有招商?对。

唐山:滩涂变成陆地 渔民收入锐减

从唐山的丰南区到唐海的曹妃甸这一带的渤海湾沿线,总共建有7个工业和经济开发区。那么,这些海域滩涂被大量开发成陆地,对于靠海吃海的渔民来说意味着什么呢?

见到闫洪伟的时候,他正在滩涂上捡蛤。闫洪伟是嘴东村渔民,平时出海打鱼为生。现在是休渔期,便和渔村的渔民到滩涂上捡拾贝壳类卖钱,替补休渔期的收入。

记者:现在青蛤这些跟以前相比是不是少了?

渔民:不是少了,是没有了,原先这个我一天能挖,十年以前我一个人至少至少1500斤。

记者:一天啊?渔民:不到两个小时。

记者:现在呢?渔民:现在几十斤。

嘴东村有几百户渔民,养殖和捡拾海边潮间滩涂上的贝壳类,是嘴东村以及沿海的南堡村、北堡村村民的重要经济来源。据了解,仅贝壳类收入就占沿海村庄年收入的50%到80%。然而,近几年随着围海造地速度的加快,沿海的滩涂基本都变成了陆地。

滦南县嘴东村渔民闫洪伟:嘴东的滩涂都没有了,嘴东的滩涂已经全部没有了?全部没有了。原先那边都是。原先那边拐弯一直到大桥那都是这个,现在那边一点都没有。就是现在滩涂就剩下这一片了?只剩这一片了。

以后如果这再填上就都没了。

记者:这对你们来说是不是会影响收入啊?

当地人告诉记者:原先一天到滩涂上200块钱好挣,现在三四十块钱。渔民确实是日子不好过,现在我们这原先是盐厂,现在都填上了,东面的滩涂都建工厂了,这也马上建工厂了。

发愁的不仅仅是闫洪伟。在北堡村,周村长正在给各养虾户打电话,联系落实明天养虾饵料所需要的数量。

滦南北堡村 周村长:我们当地渔民祖祖辈辈在这里,我们没地,靠海,海全部占走了,你靠什么生活呢?每天我们组织捕捞,捕捞一种虾的饵料,村里统一管理、统一收入,统一给村民分钱

周村长告诉记者,北堡村有300多人,过去有14公里长、2到3公里宽的沿海滩涂。几年前,建油井打石油占去了一部分,建虾池和盐池占了一部分,现在仅剩一半滩涂,过去村里的渔民靠出售贝类,人均能收入1.5万元,现在贝类减少了,村民的收入来源主要就靠打捞饲料蛤卖给养虾场,每年全村平均能打捞饲料蛤400多吨,每个村民能分得7000元左右。

属于浅滩的东西,咱们有什么就搞什么,渔民的生存从哪来啊?他也不种粮食,都是从海上。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.