您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

游行业呈现寡头垄断 8大巨头抢占80%在线时间

发布:2013-7-26 23:34:34  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

网易科技讯 7月26日消息,顺网星传媒今日发布的《网吧网游大数据报告》显示,玩游戏已经成为网民去网吧的最主要目的,网游行业已经呈现寡头垄断格局。畅游、巨人、盛大、腾讯、完美、网易等8家公司在线人次占总数87%,在线时长均占总数的82%。

报告显示,玩游戏已经成为网民去网吧上网的最主要目的。2013年89.4%的网吧用户上网主要目的是玩游戏,此占比相比2011年的76%明显增长13%。除玩游戏外,看电影、听音乐重要性分别占44.94%、32.27%,其余网吧上网目的比重均下降,趋向均衡。而网吧的应用内容、环境舒适度等因素对网民的影响力下降,网民选择去网吧上网的最主要原因是网吧网速更快。

数据也显示,网吧和网民数量均由减少趋势,网吧终端的总开机次数、开机时长也出现了下滑,不过每台终端平均在线时长增长了大约3分钟。

顺网星传媒事业部总经理衣振海表示,“网吧终端在线时长的增长,说明用户将更多精力投入到游戏体验,这也反映出,从网吧的功能角度来说,网吧已经成为一种更纯粹的游戏场所,网吧用户也变成更加纯粹、精力投入更多的游戏用户。”

在人群结构上,90后玩家成为网吧网民的主流人群,2013年网吧网民核心年龄层15—30周岁占比94%,较2011年的89%提升5%。其中占比最大的19—24周岁人群愈加壮大,较2011年提升近10个百分点。更多的90后网民进入核心人群,80后网民移居向第二人群。

网游消费支出方面,网吧用户月均支出提高。网吧用户月均支出占比最高为500—1000元,2011年相比,500元以下占比大幅减少,1000—1500元、2001—3000元支出占比大幅提高。

目前2D MMORPG以及回合类玩家网吧消费最高,消费500元以上的均超过了14%,而休闲类游戏的玩家消费最低。类型方面,射击和对战类游戏最受欢迎,对战类玩家区网吧上网的频率也是最高的,其次是格斗、休闲。

与国内大型端游厂商热捧3D MMORPG局面不同的是,这类游戏的受欢迎程度还不如休闲游戏。不过回合制游戏玩家和2D MMO玩家大多向3D MMO流动,而3D MMO用户较为稳定。

报告显示,2013年前5个月,即时MMO类产品数量最多,处于绝对领先地位,其后依次为射击、休闲、回合MMO,对战和格斗类网游数量较少。

厂商格局方面,目前网游行业已经呈现寡头垄断格局。腾讯、网易、盛大、完美、畅游、巨人、金山、世纪天成8家公司产品数量占据网游市场产品总数的66%。从在线时长来看,畅游、巨人、盛大、腾讯、完美、网易等8家公司在线人次占总数87%,在线时长均占总数的82%。

顺网科技星传媒事业部策略总监刘剑表示,尽管目前几大厂商占据垄断,如腾讯在休闲、射击类游戏领域具有优势,网易在2D/2.5D回合MMO领域具有较大优势;格斗、对战类游戏产品也被少量几款产品形成垄断态势,但凭借差异化的产品优势,单一细分市场上的创新依然可以成功,比如仍有部分MOBA游戏在网游市场上表现突出就是最好的案例。

该报告统计的时间为2013年1月到5月,通过顺网网维大师管理软件所覆盖的全国9万家网吧电脑终端的数据,以及结合大规模的用户调研得出。
 

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.