您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

哇噻网否认获盛大投资 垂直电商还在融资路上

发布:2013-8-7 21:37:32  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

网易科技讯 8月7日消息,今日有媒体称,获得知情人士确认,手工艺品C2C网站哇噻网获得数千万元A轮融资,盛大与一家基金共同投资。CEO赵径文向网易科技否认了该消息,他称:哇噻网并没有确定融资,很早就跟盛大方面接触过,不过最终无疾而终。

哇噻网在2011年初由创意设计B2C转型手工艺品C2C,原因是被非标准化的原创设计B2C模式所拖累,随后向C2C转型,专注于为手工艺品原创设计师构建销售和展示平台,“这种模式相对轻量化,运营压力小,容易架高门槛,我们向卖家收取销售额的8%作为运营成本分成。”赵径文表示,在运营两年后,哇噻网还没有达到盈亏平衡,仍然有小额亏损。

为了降低成本,哇噻网鲜有广告推广,而是着力于线下活动推广。去年,哇噻网做了30多场线下活动。

在此之前,哇噻网还在三里屯有一家“生活市集”实体店,还挺赚钱,但因为今年三里屯店租猛涨,考虑到实体店的运营成本越来越高,哇噻网关掉了生活市集实体店。

垂直电商的春天还没到来

“盛大没有投资过电商公司,这或许是双方的顾虑。”

赵径文表示,哇噻网一直在跟资本接触,希望能够找到真正懂哇噻网模式的投资者,能够给哇噻网合适的资源和足够的耐心。

可是,在哇噻网从2011年获得知名天使投资人王啸的天使投资后,电商行业的泡沫破碎,投资估值进入低谷。在这两年中,电商行业两极分化愈来愈严重,尤其是垂直电商类项目,一直在被市场、资本市场所质疑。

“在腾讯投资了Fab之后,资本又开始跟风投电商了。”赵径文这样推测哇噻网的融资传闻,并不是空穴来风。

除了哇噻网,赵径文也在探索其他发展方式。在哇噻网的线下活动手工课中,他发现了大量的用户有学做手工艺品的需求,于是在今年5月,哇噻网推出了一款手机应用手工客,反响不错,于是继续开发了网页版和移动产品迭代。赵径文希望,手工客能够增强特色,帮助哇噻网积累更多用户。

“这并不代表哇噻网转型,而是另一种拓展。”

中国的垂直电商 能否被面包屑喂饱?

哇噻网是以美国手工艺品网站Etsy为蓝本的,有人这样评价Etsy:捡拾eBay的蛋糕碎屑,吃成了胖子。ETSY主要采用收取商品展示费和销售分成的模式,卖家所上传的每件商品收取0.2美元的费用,每售出一件商品会收取3.5%的佣金。

相关文章

Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.