您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

齐向东:360搜索受欢迎是因网民对垄断不满

发布:2013-8-14 12:00:50  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

齐向东:360搜索受欢迎是因网民对垄断不满

齐向东:360搜索受欢迎是因网民对垄断不满

网易科技讯 8月14日消息,奇虎360总裁齐向东在对话网易科技时表示,360搜索在一年内市场份额几乎翻番,搜索市场长期一家垄断的局面使得网民的不满情绪越来越多,是360搜索受欢迎的主要原因。

CNZZ数据显示,目前360搜索在国内的市场份额已经超过了18%,在一年内份额几乎翻番,齐向东表示,搜索市场长期以来是一家垄断缺乏竞争,创新动力不足,网民的一些需求没有人认真考虑,不满情绪就越来越多,这是360搜索受欢迎的主要原因。

齐向东表示,360搜索至少在未来一年内不会出现增长瓶颈,今年的任务是拿下10个百分点,到2015年市场份额突破40%。

对于360收购搜狗的传闻,齐向东表示收购只是扩大市场份额可选的手段之一,360并没有刻意通过收购来增加市场份额的想法。

以下是网易科技对话齐向东实录:

网易科技:感谢奇虎360总裁齐向东齐总接受网易科技的专访,今年互联网领域发生了很多起收购,360也是绯闻男主角之一,360今年在收购方面有没有什么打算?会对哪一类公司感兴趣呢?

齐向东:我们一直在参与很多事,也在看很多事,主要是抱着学习的心态。另外你说的那些绯闻,我们对绯闻不好做过多的评价。

网易科技:360搜索这一年来业务增长的速度非常快,目前的市场份额已经突破了15%,从您的感觉来看,大概到多少会是一个瓶颈?

齐向东:现在最新的数据,我们的搜索份额已经超过18%,去年我们刚刚上线的时候不到10%,所以经过一年时间我们的份额几乎是翻番,翻了一倍,这说明360的搜索有很大的潜力。同时也从另一个侧面说,网民对360搜索有很多期待,搜索的市场长期以来是一家搜索的市场,市场上没有多家竞争,创新动力就不足,网民的一些需求就没有人认真的考虑和呵护,网民不满的情绪就会越来越多,这也是360搜索发布上线以后受到广泛欢迎的主要原因。所以你说未来市场增长的瓶颈,我觉得在未来一年不会出现瓶颈。我原来在一个场合上对外公开说过,我们今年的任务是拿下10个百分点,明年再拿下10个百分点,后年再拿下10个百分点,攻坚的任务,或者出现阻力比较大的就是需要我们投入更多的兵力去做,应该是在第三个年头。也就是说我们从30%的份额向40%冲击的时候,需要我们的勇气、智慧和执行力。

网易科技:也就是说到后年,我们的份额应该是突破40%,接近50%?

齐向东:如果完成第三年的目标的话,再往后的计划就没做了。我们希望能够在2015年的时候实现40%的市场目标。

网易科技:360会不会通过一些收购方式进一步扩大自己的份额?

齐向东:通过收购来扩大市场份额只是市场的可选手段之一,而且是一些大公司的习惯性做法。360还是一个创业公司,我们秉承的是一种创业理念,希望在搜索上通过更多的创新来赢得网民、用户,拿到更多的市场份额。所以你说的那个是否以后动作收购来实现份额的增加,我觉得我们没有刻意的这种想法。另外你说到收购的事我就再多说两句,实际上我们从去年开始,通过对一些中小创业公司做一些前期的投资,这个事我们做了一段时间,应该说也都了一些要公司的初始阶段。我们希望动作这样的一种方法,能够实现一箭三雕的作用,第一个是我们对产业的回报和扶持,360是从创业公司走过来的,我们现在有一定的实力了,也有一定的用户和市场规模,希望通过对一些互联网前期项目的支持和扶持,让创业公司能够有更好的成长。第二个希望通过对小创业公司的投资,能够从他身上学习到一些新的东西,比如这样的一些小公司更具有创业的精神,360走到今天这一步,我们要保持创业精神,保持创业文化,话是这么说,做起来是很难的。我们的基因随着公司的扩大,人员的增长,一定会逐渐逐渐的出现一些问题,所以如何保持这样的一种基因,让他不断的具有创新的精神,我觉得就是要接地气,不断的跟小的,一穷二白起家的创业公司不断的接触。第三个目的就是在广撒种的过程当中,有可能我们会发现一些金矿,这些金矿有可能会对支持360未来的业务起更大的作用。所以我们更注重这样一些创业公司项目前期做一些投资,通过这样来促进我们整个业务的发展。

网易科技:但是也不排除通过收购的方式去做?

齐向东:我们是有心想,但不一定有这么大的资格。因为在互联网领域里现在巨头很多,手里拿的钱也很多,同时我们发现很多传统产业,很多传统的上市公司也开始进入互联网行业做收购,收购的价格都挺高的。所以我们本着好多事多看、多学习、多参与,自己的事还得靠自己搞定,你企业自身的创新力和执行力如果不提高的话,指望通过其他的方法把企业做大是不现实的,也没有那么多的成功例子。

网易科技:您觉得搜狗是好的收购对象吗?

齐向东:这都是绯闻了,我们也是上市公司,不能对绯闻做出评价。

网易科技:您再介绍一下360另外一块重要的业务,手机助手这一块今年每个月活跃用户的增长和收入情况吧?

齐向东:看我们公开的数据吧,手机助手还是发展很快的产品,手机现在迅猛的发展,推动了手机类的应用商店在高速发展。但是用户遇到了很大的问题,就是在手机商店上下载的应用,往往都有很多行为会涉及到你的隐私,涉及到你手机的安全,手机是承载用户更多隐私信息的终端,所以用户对安全还是蛮在乎的。那360的手机助手发展的快得益于我们是一个安全公司,我们对一些恶意行为的APP识别能力是比较强的,而且我们对用户是有承诺和保障的,安全上网从360开始。所以用户对在360手机助手上下载应用应该说比较放心,这是推动手机助手快速发展的一个很大的原因。当然也有手机助手本身我们产品的用户体验,微创新也做了很多努力,这也是一个方面。对手机助手未来的发展我们还是充满信心的,为了让网民放心的使用手机助手,我们在上半年还推出了“手机游戏恶意扣费先行赔付”,如果有手机游戏恶意扣费了,你把这个发给我们,我们把这个恶意扣费的钱下个月回充到你的手机里去,总之就是让用户放心。

网易科技:360推出了雷电搜索,也是另外一种应用的分发渠道,前一段时间百度也把91给收了,您觉得从应用分发的渠道来讲,接下来会不会更加集中?有几家大头来垄断?

齐向东:商店肯定是逐渐会出现集中的趋势,像我们在线下一样,当市场经济不发达或者商品比较匮乏的时候,在大街小巷上到处都是小店、专卖店,老百姓觉得挺方便的。但是随着商品越来越丰富的时候,小店的优势逐渐的越来越弱,大型商场乃至于Mall的优势就体现出来了,因为网民在这里有更多的选择权,服务和质量也会有更好的保障。所以我认为分发的商店可能会逐渐出现集中的趋势。

网易科技:这种趋势对开发者来说是好事还是坏事?

齐向东:我觉得对开发者是好事,只要这些商店能够秉承着开放的心态,用扶持开发者的政策,有利于开发者创新。我觉得开发者的积极性和大型的分发市场的利益是一致的,尤其是在360的手机助手上,我们是坚定的这么认为。所以我们很多的努力都是在怎么样让开发者更爽,怎么样给开发者更好的服务,帮助开发者有更好的成长。

网易科技:我们也关注到360其实有很多创新的小产品,比如之前的随身Wifi就特别受欢迎,那对时下特别热门的智能手表360有没有兴趣?

齐向东:我们对新的智能的穿戴设备也好,或者硬件也好,都表现出很浓厚的兴趣,因为我们感觉智能手机和这样的一些硬件结合,或者互联网和这样的硬件结合,再借助今天宽带普及的前提下,给我们的生活会带来很多变化,而且这些变化很有价值。有的是产生翻天覆地的变化,比如我们随身Wifi,我们原来拿着智能手机就愁上网的事儿,一个是移动上网速度没有PC有线的上网的速度快,第二个价格贵,你买一个套餐,一个月几百兆,上网看一个片就没了,费用很高。我们360随身Wifi很好的解决了这个问题,把这个插到你的PC上,让你的手机和PC共享Wifi,速度又好又不花钱。之后我们发现有更多更多人在智能硬件上的创新,我们还是怀着浓厚的兴趣关注这些东西,一旦我们发现有兴趣就会动手做,因为360用户对我们有这样的期望。

网易科技:您认为手表这一块的屏会不会像当年的手机一样,引发互联网公司集中来做这一块?

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.