您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

顺丰APP战:手机控制“最后一公里”

发布:2013-8-22 9:08:00  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

模式新工厂

当人们还在疑惑王卫为什么结束顺丰独自控股时代,并一次性引入元禾控股、招商局集团、中信资本三家机构近80亿外援的时候,顺丰于近期在“最后一公里”的网络中,再度低调推出一项重磅布局。

南都记者获悉,原来3.0版本的A PP终端“顺丰速运通”日前升级为“顺丰速运”,iO S 3 .0版本已于7月16日上线,A ndroid版则于7月30日上线。这是继进军便利店之后,顺丰在手机应用领域的又一记重拳。记者调查发现,升级后的A PP顺丰速运有望彻底颠覆以往快递业“最后一公里”的传统运作模式。

此前,很长一段时间以来,消费者只能在W eb端上跟踪快递运送信息,了解快递大致的到达时间。即便后来这一过程逐渐扩大到手机应用领域,用户可以通过移动设备来检测快递的运送情况,但最后依旧没有过多主导权,只能等快递员在一个不知你是否会在家的时间将快递送上门,或是等着接收短信出门到派送点领取快递。

现在,按照顺丰的新战略,或许可以改变这种传统的收派件快递模式。据了解,一般快递物流货品到达本地(比如广州)后,需要经历四个环节才能将其送达用户手中,即———快递分公司从机场取件、运送、快递员派件、用户签收。在A PP化之前,顺丰的快递员只能在第三个派件环节和用户取得联系,而用户一旦无法按时取货,货品就只能停放到服务网点,由用户自取或者次日再次派送,因而拖慢整体派送效率。

但现在,升级后的A PP顺丰速运内置了实时搜索附近门店、智能推荐代收点、收派员照片推送、快件路由主动推送、一键转寄等众多功能,尤其是针对寄件地址的选择功能,更是使用了当下流行的“摇一摇”方式实现,当用户需要发送快递的时候,只需要摇动手机,应用将自动定位到用户当前的位置。

这么多功能整合进手机应用,也就意味着,用户不仅可以通过手机随时随地实现对快件更自由寄送收取,以及快件行踪的控制;顺丰也可在第一环节(即取件)后便通知用户快递可能何时到达用户指定的派送地址,若不能按时领取,则转送到附近的顺丰合作门店,有空时自行领取。

目前,包括711等连锁便利店、个体店、学校、物业资源等在内的外部合作方和自营网点,顺丰合计有10000家,这不仅为用户定位到附近合作点提供了方便,也给线上到线下的信息对接铺垫了基础。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.