您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

北京部分银行收紧房贷 国有大行淡定未停贷

发布:2013-8-28 9:44:29  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  广深两地房贷“一贷难求”,不少银行已暂停房贷业务。不过记者昨日询问北京部分银行,国有银行普遍未受影响,但个别股份制银行现迟贷以及房贷利率上调的状况。

  广发兴业放贷时间延长

  昨日,广发银行客服人员告诉记者,该行确实在6月底“钱荒”事件之后,收紧房贷额度。7月初一度暂停发放贷款,直至7月底才开始放贷。目前,该银行可以正常受理并发放贷款,只是贷款额度收紧,房贷审批时间延长。

  “以前只要有人申请,就能审批放贷的。现在由于房屋按揭的额度被收紧,只能等房屋按揭额度放开才可以审批并放贷。比如,我们小组手里现在压着超过1亿元的贷款申请,但是每月只有3000万元的额度,因此,就需要排队办理贷款,导致审批贷款时间较长”,广发银行望京支行客户经理介绍。他称,最迟不会超过春节。

  兴业银行支行客户经理昨日也表示,从今年下半年开始贷款额度就比较紧放款时间也会比此前有所延长。他举例称,如果9月初开始申请贷款,此前一般情况下走完相关手续,10月初就能放款;但是目前可能要到10月底或11月初才能批贷。

  不过他同时表示,200万以下的首套房贷款因额度较小,可能相对更容易些,不会受到额度限制的太大影响。

  广发华夏上调贷款利率

  除额度收紧外,部分银行还上调了个人住房贷款利率。上述广发银行客户经理表示,从上周开始,广发银行上调了首套房及二套房房贷利率,分别比基准利率上浮10%和20%,其贷款利率分别为7.205%和7.86%。

  华夏银行近期也上调了房贷利率,目前该行首套房执行基准利率,不能打折。兴业银行上述客户经理也称,目前该行首套房利率最多打九折,但比较难获得,今年以来他办理的首套房贷款利率以上浮10%居多。

  相比之下,国有大行普遍较为“淡定”。建行个贷经理昨日表示,该行并没有出现暂停发放个贷的情况,不过每个月的月底资金都比较紧张,会规律性地控制4、5天,到下个月月初就很快恢复了。如果申请者资料齐全,快的话一周就能放款。

  工行支行个贷经理也称,目前房贷业务正常,首套房贷款首付3成,贷款利率最低可打9折,二套房首付7成,利率1.1倍起。审批也没有明显紧张,二手房一般一个星期就可以放款。

  中行贷款部门工作人员昨日也表示,其个贷业务正常,并没有出现“停贷”、“限贷”的情况,首套房最低一般可打9折,资质较好的已婚人士可能会有希望拿到85折。

  除国有银行外,民生、浦发等银行昨日也表示,房贷额度与审批发放未有暂停或紧张状况。 (记者苏曼丽 沈玮青 金彧)

  ■ 分析

  银行风控意识加强

  盛富资本总裁黄立冲表示,未来房贷打折的情况会越来越少。他说,“特别是‘钱荒’加强了银行的风控意识,银行会更加严格地控制房贷的风险敞口。”

  有银行人士表示,相对来说,房贷业务并不“划算”,房贷都打折,而一般小企业贷款利率上浮30%—40%很正常,而且房贷的年限很长,企业贷款一般2—3年就能收回。

  业内人士预计,下半年银行流动性不会见好转,预计年内办理房贷业务难度很大,该业务重新放水或需要等到明年新的贷款额度下来。

  “房贷如果普遍收紧,会严重影响房屋需求量,对房地产市场造成冲击。”黄立冲表示,支撑房地产市场最重要的因素是货币供应量,如果货币供应量一收缩,M2一旦减少,房产价格就会有下跌的风险。

  此前,银监会发布了包括《关于商业银行实施内部评级法的补充监管要求》等在内的多个资本监管配套政策文件,其中提出个人住房贷款的违约损失率不得低于10%。业内人士认为,各大银行响应银监会要求,严控资产质量,暂停房贷也在意料之中。

  目前房价居于历史高位,银监会提高监管有利于防范风险。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.