您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

兴安一别墅业主"围山建楼" 主人称为加固山体

发布:2013-9-2 15:09:44  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  别墅区后山建起凉亭、木楼,“圈”出一片独特的建筑……在兴安县桂林留园别墅小区里,业主刘先生历时两年打造的这片景观,遭到小区其他业主发帖吐槽。
\

靠山建筑

  刘先生称,自己花钱建这些景观既为防止山体滑坡危险,更为让其他业主免费享受休闲文化大餐。8月27日,兴安县相关部门在接受南国早报记者采访时表示,这座山体并不属于该别墅小区,也没有办理报建手续,系违法建筑

  后山上景观两年前开建

  这座别墅小区位于兴安县城边上。走进小区大门右侧便是一座石山,顺着小区道路走几步,抬头便看见半山腰上一座与山下别墅反差巨大的木楼立在那里,紧挨着还有一座木质凉亭。木楼看上去比较显旧,但由于搭建层数较多,立在山上也很“大气”。凉亭和木楼的周边,有一圈类似古代城墙样式的围墙,以木楼为中心围住的一片山体形成一块封闭的区域。

  与后山连在一起的一幢别墅内,一派施工场景。别墅一楼屋内堆满建筑材料,搭建木楼的木料也是在这里加工的。而临山的后院里搭建了十几米高的斜坡阶梯通向山上,山脚下挖出一个一米多高的山洞,还有一条从山脚沿着别墅墙边挖出的深沟,现场的施工工人告诉记者,这是防空洞和排洪沟。

  顺着斜坡台阶往山上走,这座4层建筑的木楼用木板隔成一个个单独的房间,外面挂着“图书馆”的牌子。“这里以后是用来放书的,业主收藏了很多的书,他以后打算放在这里给别人看。”据施工工人介绍,这个工程从两年前开始施工,既要清掉山上巨石,又要做固化处理,还要把木头一根根搬上去搭建,工程量很大,水电费、人工费都是一笔不小的开支,全部都是该别墅业主承担。

  主人称为加固山体向业主免费开放

  8月27日,记者见到了业主刘先生。他向记者表达了自己做这些建筑的想法:别墅就在山脚下,山上的岩石有松动的安全隐患,而且半山腰上还有一个废弃的蓄水池。于是他与开发商协商后,自己出资把山体的和蓄水池进行加固,消除安全隐患。

  为了与周围的自然景观相协调,所以在加固的蓄水池上建造具有文化观赏性的木楼,那些为防止山火和落石而建的围墙,也做成古代城墙的样子。刘先生表示,建好后,这块区域将对其他业主免费开放,木楼里存放自己多年来的收藏以及大量图书,小区业主可以免费参观阅览。而山上修建的围墙也配合小区的登山道,开了3个门,其他业主可以自由进入。

  对于是否向相关部门报建,刘先生表示今年曾向政府打过报告,目前还没有得到批复。刘先生说,木楼和凉亭的存在既不妨碍交通、市容,也没影响附近住户的采光通风,作为小区的保护性公共设施,还是供业主免费参观的景观,绝大多数业主都表示支持。

  住建局:未报建属违法建筑

  据该小区开发商桂林兴安县骏兴房地产开发有限公司相关负责人廖瀚忠介绍,这名业主在山上修建这些建筑,之前与开发商是达成了协议的。双方在2011年签订了一份关于后山处理的协议,由业主刘先生出资建设后山的护坡,加固山上原有蓄水池,作为补偿,开发商同意业主在此基础上修建少量亭台和种养林木花卉等,但该范围的园林景观对本小区所有业主免费开放。

  这种作法是否征求其他业主意见?对此廖瀚忠表示,由于小区目前入住率比较低,没有大范围公开征求业主意见,主要采取座谈、走访的形式,大部分业主都支持。

  随后,记者就此分别走访了兴安县国土、建设等多个相关部门。在兴安县国土资源局,一名唐姓工作人员向记者表示,根据该楼盘办理的相关土地手续,那座山体并不在该小区的土地使用范围内。

  兴安县住建局城乡建设规划股股长蒋润平说,接到群众反映后,8月27日上午,该局相关领导曾到这座小区进行实地调查了解。这座山体上正在施工的项目并未在建设规划部门办理相关报建手续,属违法建筑。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.