您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

房产税扩围或将在10月底 多地政策微调不断

发布:2013-9-2 15:09:47  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  8月28日,发改委和财政部受国务院委托向全国人大常委会报告时,发改委主任徐绍史的报告中有这么一句话:下半年需要重点抓好的工作,五是继续大力推进重点领域改革,扩大个人住房房产税改革试点范围。在随后,财政部部长楼继伟所做的报告中,也有一句差不多一模一样的话。从这两个关键经济部门一把手的表态中,房产税试点今年下半年将扩围。

  几乎与此同时,近期多个城市不同程度上对房地产政策进行了微调。分析这些政策微调城市,可以发现它们有很多共性,楼市却表现不尽如人意,地方政府在土地财政和楼市税费收入方面面临较大压力。

  房产税10月底扩围可能性大

  长期关注房地产市场的中原地产市场研究部总监张大伟透露,从他们得到的消息以及市场预期综合判断,房产税今年10月底到11月初扩围的可能性非常大。

  据分析,尽管房产税被看成是调控房地产市场的手段,但实际上更是一个我国财税体制改革中的重要一步棋。8月1日,营业税改征增值税试点在全国推开。很多人可能不理解,营业税是地方政府最重要的税收收入,增值税则是地方与中央共享税。改征增值税之后,虽然收入依然归地方政府,但是试点总是要结束的,到时候地方收入问题怎么办?房产税天生就是一个地方税,扩围房产税显然是一个解决办法。虽然中央有意愿,但是要不要加入房产税试点,还是地方自己说了算。从这个意义上讲,无论是发改委还是财政部都做不了主,以卖地为生的地方政府显然不愿意这么做!这也是为什么在过去两年时间里,房产税在地方很难推进的重要原因。

  杭州(楼盘)、南京(楼盘)等经济较为发达的二线城市成为新试点。不过现在大家至少可以放心的一点是,就算改革试点继续推开,也只会针对新购买的住房。但是在未来一两年的时间里,存量房被征收房产税是一个大势所趋。

  张大伟表示,应该是像个人所得税一样,超过一定面积所有的都要征收的。从比例来说的话,应该是在千分之五到千分之八左右。总体来看的话,以前都是在新购环节,就是比如说你买的时候会增加你的税费。但是你买了之后,只要房子放在那里,根本就不需要做一些额外的税费负担。所以这就会导致房地产市场存在着存量不均衡,很多人他的存量过多。如果有房产税的话这样就可以起到一个调节有无的作用。

  多地楼市调控政策微调不断

  8月28日,芜湖(楼盘)住建委发布了一则通知,规定本科学历者买房可免契税并获两万元补贴,且博士、硕士、学士、专科生在芜湖租房都可享受政府补贴。该政策一经发布,便立即引发广泛关注,“救市”之名被炒得沸沸扬扬。值得一提的是,这并不是芜湖出台“救市”政策,去年2月,芜湖就试图“补贴”刚需及特定面积特定人群,不久就因与楼市调控大势相左引发广泛质疑,被迅速叫停。

  芜湖之外,深圳(楼盘)与温州(楼盘)近期对调控的“微调”也颇为引人注目。深圳近日出台《关于深圳市2013年享受优惠政策普通住房价格标准的通告》,享受优惠政策普通住房标准的单价核算方式将调整为单套住房总价核算方式,9月1日起调整。此前,深圳普通住宅优惠价格标准按照单价计算,新标准实施后,根据深圳各区情况,总价标准介于160万元至390万元之间。普通住房价格标准的调整,使普通住宅的范围有所扩大,可以说是在政策上鼓励购房者尽快购房。

  而温州对于此前“极严厉”限购令的松绑则更具代表性。之前温州的限购政策规定本地户籍家庭及纳税或社保满一年的非本地户籍家庭只能新购买一套住房,这在全国来说是最严厉的限购版本。而松绑后的政策规定本地户籍家庭已有一套住房的,可再购一套,无房的可以购买两套住房。基本达到与全国大多数城市的限购程度趋于一致。

  调控放松背后是楼市成交压力大

  从这几个调控政策微调的城市来看,都是楼市在成交量方面面临较大压力。据统计数据显示,7月份,芜湖商品住宅总成交量仅1321套,同比下滑力度达59%,环比也有26%的降幅。此外,当月总成交面积13.95万平方米,同比下滑58%,环比下滑23%。7月份成交套数、面积均创下年内最低值。与此同时,芜湖市场存货也在不断攀高,截止到7月底,该市库存量达到27000余套,可供当地消化21个月。

  温州房价从2011年9月开始连续22个月下降,连续数个月在“70个大中城市住宅销售价格”中领跌全国房价,而在7月份甚至成为统计中唯一一个房价下跌的城市。值得一提的是,今年上半年,温州市GDP为1695.30亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速较一季度回落0.3个百分点,低于浙江全省8.3%的增速。在多年近乎透支的楼市发展和房价上涨后,温州在经济发展和财政方面面临巨大的压力。

  而深圳楼市一直不温不火,甚至不如大多数二线城市。

  销售低迷若任由持续,将直接影响到当地政府土地销售,关系到财政收入,在不与中央政策主基调相违背的情况下,这几个楼市成交压力较大的城市,选择政策微调。而从去年5月首套房贷款利率下调,政策释放放松信号,至下半年“新国五条”效力减弱,政策已进入了一个相对平稳的状态。而近期各地涌现热销项目,房价也在预期中不断上涨,中央层面则对此保持着容忍,并表示对房地产采取去行政化措施,也为一些地方政府的政策微调减少了阻力。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.