您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

河北住建厅推进2015年创建建筑节能省目标

发布:2013-9-9 12:03:53  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


        河北住建厅制定工作方案有重点有步骤整体推进

        来自河北省住房城乡建设厅的消息,该省正按计划,有重点、有步骤地推进开展绿色建筑行动,创建建筑节能省各项工作,以确保2015年创建建筑节能省目标任务如期实现。

        据了解,今年4月28日,河北省人民政府办公厅转发了省发展改革委、省住房城乡建设厅联合制定的《关于开展绿色建筑行动创建建筑节能省实施意见》的通知,确立了战略目标和总任务。为有效推进开展绿色建筑行动,创建建筑节能省工作,近日河北省住建厅制定了《关于印发开展绿色建筑行动创建建筑节能省住房城乡建设系统工作方案》,确定了工作目标、重点和举措。明确“到2015年,建筑节能政策法规体系、技术标准体系、科技创新体系、产业支撑体系、市场监管体系基本建立,新建建筑能效水平、既有居住建筑节能改造规模、供热计量收费比例、可再生能源建筑应用占比、公共建筑节能改造面积等指标基本达到国内先进水平,创建建筑节能省任务基本完成。“同时划定了创建工作进展时间表:2013年为创建工作起步年,完成创建任务的20%;2014年为创建工作攻坚年,完成创建任务的40%;2015年为创建工作收官年,完成创建任务的40%,即基本完成创建建筑节能省任务,并对该项工作进行系统总结,以利于进一步提升建筑节能与绿色建筑发展水平。要求各市结合本地实际抓好落实,积极主动与相关部门协调配合,共同推进创建”建筑节能省”工作。

        该省强调,今后三年要重点抓好提高新建建筑能效水平;积极推进既有居住建筑节能改造;强力推行供热计量改革;推进可再生能源在建筑中的规模化应用;加强公共建筑节能管理;大力发展绿色建材产业;推进建筑工业化和住宅产业化发展;切实加强建筑拆除管理和建筑废弃物资源化利用等八项工作。

        在提高新建建筑能效水平方面,该省强调重点抓好四项工作。一是加强新建建筑节能监管。严格执行建筑节能强制性标准。制定高水平建筑节能标准,建设被动式低能耗建筑示范工程。开展建筑能效测评标识。提高节能建筑的比例。二是推进绿色建筑规模化发展。强化规划控制。抓率先执行绿色建筑标准项目。自2014年1月1日起全面执行绿色建筑标准。抓绿色建筑评价标识工作。2013年、2014年、2015年,城镇新建建筑中绿色建筑面积分别达到15%、20%、25%。三是重点推进“4+1”(正定新区、北戴河新区、唐山湾生态城、黄骅新城及涿州生态宜居示范基地)生态示范城市建设。2013年,完善生态技术标准体系,合理确定核心指标、调控指标和引导指标,研究制定相应实施方案的工作;2013年,每个生态示范城市取得两项以上绿色建筑评价标识,2014年取得10项以上绿色建筑评价标识。加快北戴河新区国家级绿色节能建筑示范区建设,2015年起步区建设初具规模。四是开展绿色农房建设。

        在推进可再生能源在建筑中的规模化应用方面,该省要求在12层及以下新建居住建筑采用太阳能热水与建筑一体化技术的基础上,2013年完成高层建筑太阳能热水系统课题研究并编制相关标准;抓好高层建筑太阳能热水系统示范工程建设。同时在资源条件好、技术成熟度和社会接受程度比较高、法规政策比较配套的地方,开展强制性可再生能源建筑应用试点。合理利用地热,综合利用工业余热、中水等可再生资源。切实抓好可再生能源建筑应用的全过程监管,包括资源评估及规划设计、施工验收、运行管理等的动态监管。到2015年,全省可再生能源建筑应用面积累计达到1.55亿平方米,新建建筑中可再生能源建筑应用面积达到40%以上,示范地区建筑可再生能源消费量占建筑能耗总量的比例达到10%以上。

        在大力发展绿色建材产业方面,该省提出要加大绿色建筑技术研发推广力度,加强先进技术和工艺的引进、消化、吸收、再创新,攻克一批建筑节能与绿色建筑共性和关键技术,积极推广应用“四节一环保”及运营管理适用技术,提高绿色节能建材产品在工程中的应用率。大力发展绿色产业,重点培育一批重大绿色建筑产业项目和园区,提供更多和更加适宜的技术和产品。在加强绿色建材市场监管方面,编制绿色建材产品目录,引导市场消费行为;加强建材使用环节的质量监管和稽查,杜绝性能不达标的建材进入市场;深入推进墙体材料革新,确保完成禁实、限粘、禁止混凝土和砂浆现场搅拌目标任务。

        在推进建筑工业化和住宅产业化发展方面,该省明确2015年前,完成建筑工业化的设计、施工、部品生产等标准编制工作。推广“CL建筑体系”成功模式,开展工业化建筑示范试点,支持集设计、生产、施工于一体的工业化基地建设。2013年,开展CL建筑体系申报国家住宅产业化基地工作。落实工业化建筑示范项目,推广工业化建设方式。2015年前,初步形成住宅建筑工业化的建造体系和技术保障体系。2015年前,建立住宅产业化标准体系,编制预制装配式混凝土结构及节点结构设计的标准规程和工法。推广应用装配式钢筋混凝土结构等4类产业化住宅结构体系,非砌筑类型的建筑内、外墙板等6类预制部品,住宅全装修及住宅产业化成套技术。加强产业化住宅设计、审查和预制部品的管理。自2013年起,在住宅开发项目中推广应用住宅产业化结构体系、预制部品和成套技术。2015年前,初步形成住宅建筑工业化的建造体系和技术保障体系。支持有条件的市建设住宅产业园。扶持一批住宅产业化生产基地,打造住宅产业链,培育经济增长点。2015年前,要求各设区市力争建成一个国家住宅产业化基地。积极推动新建住房全装修工作。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.