您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

酒类电商格局已变 大腕联手掌控市场

发布:2013-9-16 10:04:08  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

中秋、国庆“双节”即至,往年此时正是酒品销售的旺季。但今年因国家限制“三公消费”政策,酒品特别是高端白酒不再“逢节必涨”,而酒品线上销售则趁机热了起来。

“这是市场逐步回归理性的表现,原有高端消费群体受到限制,网上年轻消费者群体正在崛起。”茅台集团白金酒CEO陈宁在接受《IT时报》记者采访时乐观表示。

线上消费逆市变热

据记者调查,上海线下大多数茅台酒经销商的53°茅台飞天(500ml)价格从之前1400多元下调到1200元左右,团购价则下降到1100元至1200元之间。52°五粮液1618(500ml)售价通常为850元至980元。“但与去年同期相比,销量下滑了三成左右。”一位线下经销商人士说。

与线下的不景气状况相比,酒类电商则好了很多。酒仙网上,酒品卖得火热,53°茅台飞天的售价是1159元,52°五粮液只要699元。酒仙网董事长郝鸿峰此前透露,酒仙网今年一季度业绩同比去年已经翻了三倍。近日《IT时报》记者又从酒仙网多位高管获悉,年初到现在,酒仙网销量翻了四五倍。

另一家酒类垂直电商“优红酒”运营人士韦先生告诉记者,他们的线下团购因为受到政府、公司采购规模缩减影响,状况不佳,但是线上零售市场“比去年更好做了”。

酒仙网高管王琛(化名)分析道,这主要和市场回归理性有关。因为国家限制“三公消费”政策,高端酒走出了价格神坛,普通消费者和中小型企业主的需求上升,相比之下,酒类电商因为直接从厂家拿货,省去了多道加价费,价格比传统超市等渠道便宜很多,白酒可以便宜25%以上,红酒可达50%,因此更受消费者青睐。

同时记者了解到,虽然表面看起来高端酒更便宜了,销量更多了,但这不意味着有更多利润可赚。郝鸿峰曾坦言,五粮液出厂价就是659元,茅台最低价格是900多元,白酒变成低毛利行业。另一名酒仙网高管也坦言,“毛利不高,比想象得要低,目前挣钱很难”。

电商经理人徐得红此前微博上分析,酒仙网为了拼平台、规模、拉拢新客,毛利肯定会较低。

酒类电商显现马太效应

酒类电商如今不再是小打小闹,大鳄正在形成,而且马太效应渐渐显现,领先的酒类电商正在独家占据着越来越多的上游资源。

9月3日,酒仙网与泸州老窖签订战略合作协议,之前酒仙网与茅台等知名酒企也签署了协议。王琛称,如今酒仙网已经与100多家酒企签署了排他性协议,即电商平台只能由酒仙网来销售,包括在酒仙网和酒仙网在天猫、京东、1号店等平台上的旗舰店,其他电商不得销售,否则会有相应处罚和公示。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.