您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

借做公益拿地实卖房 养老地产需防圈地炒楼

发布:2013-9-16 10:04:24  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


    近日,国务院出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》。《意见》明确指出,要通过简政放权,创新体制机制,激发社会活力,充分发挥社会力量的主体作用,满足多样化养老需求。专家指出,此次意见的出台正式表明了养老模式由单一的政府主体走向“政府主导、社会布局”的多元主体,对养老产业的发展是极大的助推力。但在民间资本热炒养老概念的同时,要警惕有的开发商以养老地产之名,行圈地炒楼之实。应尽快出台养老产业发展的配套细则,制定科学规范的行业标准和监管制度。

  【养老产业不再政府包办】

  此次《意见》明确提出,加快发展养老服务业,要充分发挥政府“保基本”的作用,创新体制机制,引导社会力量成为养老服务业的主体。到2020年,将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

  民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付在对本次《意见》进行解读时表示,《意见》明确了未来养老服务的六大重点任务,即统筹规划发展城市养老服务设施、大力发展居家养老服务网络、大力加强养老机构建设、切实加强农村养老服务以及积极推进医疗卫生与养老服务相结合。其中,养老服务业改革首先要改的就是养老机构的运营主体,大力发展社会养老,鼓励民间资本投入。

  此次《意见》的出台无疑给民间资本进入养老产业注入了一针“强心剂”。在鼓励民间资本投资方面,意见指出,要对民营非营利性养老机构与公办养老机构实行相同的土地政策,对非营利性养老机构建设用地优先保障供应。另外,对养老机构的自用房产、土地等给予了一系列的税收优惠,释放了强烈的欢迎信号。

  【养老地产成“圈地”游戏】

  放开民资进入、鼓励企业成为社会养老主体等,宏观政策的利好激发了房地产企业进军养老地产的决心。包括万科、保利、华润等房地产行业龙头,以及中国平安、中国人寿、泰康人寿等保险资金在内的多家企业已经在全国范围内大力开发“养老地产”。

  今年3月,民政部副部长窦玉沛就提出:“到2015年,养老床位要达到每千名老人30张,城市社区为老服务覆盖率要达到100%,农村达到50%。”从实际市场需求来看,养老地产仍然面临着巨大的发展空间。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.