您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

消失的搜搜:不逢天时 不得地利 更无人和

发布:2013-9-18 9:15:04  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

文/王一粟

“放弃搜搜品牌,我感到很伤感”,马化腾在日前的媒体沟通会如是说。腾讯用4.48亿美元加上搜搜的团队,占有了搜狗36.5%的股份。“搜搜”这个曾经被腾讯力推的品牌,即将消失。

人们心中一直有个疑问,为什么有了腾讯这个大靠山,搜搜还是做不起来呢?

不逢天时——错过了崛起时机

搜搜成立于2006年,而此时百度在中国用户对页面搜索的访问次数中,已占到达到了66.3%的市场份额,而Google尚有18.1%的市场份额。

并且,直到2009年搜搜才启用自主研发的搜索引擎技术,此前一直是由Google提供技术支持。2010年谷歌退出中国后,搜搜又揽入了三名谷歌的三名高管来充实自身的技术团队。但直到现在,搜搜的市场占有率也没有超过4% ,排不上前三名,更别提话语权了。

马化腾在会上坦言,“搜搜确实不如百度,但搜搜并不失败。搜搜团队很辛苦,但是受制于没有渠道。关键是渠道不够强,核心就是浏览器不行。”

如果说百度在中国市场上的兴起,是抢占了在国内的用户体验优于谷歌的先机,那么360搜索在短短一年内就拥有了近20%的搜索市场份额,就是得益于360浏览器装机量的渠道优势。

也正是因为360的范例和冲击,才让马化腾感到,浏览器渠道的强大,也更加看重了搜狗的实力。

事实上,被马化腾诟病的QQ浏览器在2012年年初时还想做一番推广,但可惜没有了下文。现在看来,应该是由于2012年5月,腾讯内部的构架调整将搜搜团队彻底打散的缘故。

马化腾昨日称,现在腾讯的心态越来越开放了,很多业务都可以合作甚至是合资去做,此次腾讯不追求控股,现有的结构是最完美的,既考虑了管理团队的独立性,有将双方资源最大化地进行了合理利用。

不得地利——搜索不是腾讯强项

在腾讯内部,搜搜一直也都没有存在感,没有找准自己的位置。

腾讯做QQ起家,即时通讯一直都是自身优势,包括在移动互联网时代,微信的关系链也非常强势。腾讯游戏的收益更是远超行业第二,互动娱乐部门在腾讯的话语权也非常强。

在合并之前,搜搜的市场份额不到4%,远低于搜狗和360搜索,高管频繁出走,人员流失率超过40%,8年内亏掉了腾讯20个亿。直到2012年5月的腾讯内部架构调整中,搜搜人员被拆开分到腾讯其他各条业务线上。

互联网观察者柳华芳也批评搜搜的市场营销像“烂白菜”一样,没有在搜索生态闭环链条中有效运行;在品牌营销方面,也聊胜于无。

更无人和——腾讯内耗严重

“大公司病”在腾讯内部近年来越来越凸显,各部门之间的派系和利益斗争也愈加严重。此前,在腾讯开放平台大会上,马化腾就称,腾讯与外部的合作实际上要比内部合作要容易。

对于搜搜团队而言,内部也是派系林立,微软派、谷歌派、腾讯派,中搜派等,派系之间斗争的热情超过把产品做好的兴趣。仅2012年一年内,就有吴军、孙良、李海翔三位高管离职。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.