您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

搜狗360中秋大战:谁才是绑架网民的流氓?

发布:2013-9-22 11:34:15  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

中新网 9月22日电 对于中国互联网来说,2013年的中秋并无祥和之意。刚刚获得腾讯注资的搜狗,与此前险些联姻的360之间,爆发了一场口水战。

搜狗宣称360在用户不知情的情况下,将搜狗浏览器用户的默认设置被改为IE或者360浏览器,属于不正当竞争行为。而360则认为搜狗以升级输入法和更新词库为借口,大规模进行浏览器的诱导捆绑行为,360对用户提示搜狗的诱导捆绑行为合理合法。一时间,类似3Q大战的阴云再次笼罩中秋夜,网民又一次面临选择。

搜狗:360篡改用户浏览器的默认设置

9月20日,搜狗CEO王小川转发网友微博称,“从昨天(19日)起已经接收到全国各地大量用户对360的投诉,微博上也看到大量反馈。这个流氓行为超越法律底线,也是对用户的极大伤害。”王小川称搜狗已经对此进行取证。

21日上午,搜狗发布官方声明称,从9月19日上午就开始收到大量用户投诉:搜狗浏览器用户的默认设置被改为IE或者360浏览器,且用户手动恢复无效。

搜狗的调查统计显示,数量庞大的搜狗浏览器用户分批次、分时段、分地域受到影响。受到影响的用户除了北京外,还包括广州,西安等城市和地区。

搜狗直言,根据技术人员的初步判断,搜狗浏览器用户默认设置在用户不知情状况下的更改,与360安全软件有关。搜狗声明中还呼吁360公司立刻停止影响用户体验的不正当竞争行为,倡导良性的竞争环境。

21日晚间,搜狗浏览器在其官方微博上贴出教程,指导用户如何恢复默认浏览器设置。

360:搜狗输入法存在诱导捆绑行为

面对搜狗的指责,360显得有些无辜。21日下午360也发布声明,对篡改用户浏览器的指责予以否认,称用户有知情权和选择权,并指责搜狗输入存在诱导捆绑行为,违反工信部的相关规定。

360声明称,在腾讯公司4.48亿美元入股投资搜狗之后,今年中秋期间,搜狗输入法的捆绑行为变本加厉,以升级输入法和更新词库为借口,大规模进行浏览器的诱导捆绑行为。作为安全软件,对搜狗的软件捆绑行为,360向用户进行风险提示是完全合理合法的。

360认为,像其他安全软件一样,360安全软件同样提供浏览器修复功能。搜狗通过捆绑下载搜狗浏览器并修改用户的默认设置后,360的浏览器修复功能会向用户确认,在征得用户同意后,会将搜狗浏览器恢复为系统原默认的浏览器。360浏览器修复功能完全尊重了用户的知情权和选择权。

据称,早在2011年,工信部发布了第20号令《规范互联网信息服务市场秩序若干规定》,明确提出:“互联网信息服务终端软件捆绑其他软件的,应当以显著的方式提示用户,由用户主动选择是否安装或者使用,并提供独立的卸载或者关闭方式,不得附加不合理条件。”

谁才是“流氓”?

9月16日,腾讯宣布向其注资4.48亿美元,并把旗下搜索、输入法等业务整合入搜狗。腾讯、搜狗两家意外联姻,而此前传闻接盘搜狗可能性最大的360意外出局。此番接踵而来的浏览器之战,实在容易引人联想。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.