您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

9月信托发行量夺魁 集合信托收益率止跌回升

发布:2013-9-24 11:49:33  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


        集合信托收益率止跌回升

  六月“钱荒”后遗症在信托行业逐渐显现,集合信托产品的收益率开始止跌回升。

  最高年化收益达11%

  近日,一直关注信托产品的投资者陈小姐发现,这个月在售的信托产品收益率已经悄然小幅上行。

  记者从用网上看到,近期不少在售的集合信托产品,以两年期为主,这类产品的最高预期年化收益率都普遍达到10%以上,最高的有11.5%。

  以昨日新发行的某商业装修贷款集合资金信托计划为例,该款产品计划募集资金5亿元,主要是投向房地产领域,用于向融资方提供商业房产装修资金。

  对于投资者来说,认购该款产品的金额在300万元以下的,预期年化收益率为9.5%,而300万元及以上的年化收益率则可达到11%。

  有业内人士指出,下半年信托产品收益率止跌回升。

  “信托产品由于期限较长,而且不少项目的成本价钱都是提前两三个月谈好的,因此对短期利率的变化并不敏感,在钱荒的当月收益率并未出现明显变动。但是随着银行流动性管理的加强,下半年整体资金面将会维持在偏紧状态,这种信贷状况会逐渐在信托产品收益率上表现出来。”他说。

  谨慎配置房地产类信托

  9月份以来,在地方债大审结果即将揭晓、房企再融资“开闸”预期升温的大背景下,新发的基建类信托数量大幅下降,而房地产信托发行量和收益率则再度“夺魁”。

  用益信托工作室的统计数据显示,截至昨日,9月新发行的集合信托产品中,投向房地产领域的共38个,募集资金共126.42亿元,而投向基建领域的集合信托仅发行了19个, 募集资金为47.34亿元。也就是说,九月份房地产信托的“吸金”能力几乎是基建信托的三倍。

  有业内人士指出,除了资金成本提高的因素之外,房地产信托收益率上行或是出于对投资者风险补偿的溢价。

  值得注意的是,现在不少房地产信托产品都以“低质押率”吸引投资者。不过,启元财富投资分析总监汪鹏指出,购买房地产信托产品除了关注其土地质押外,还要看实际还款来源。“土地质押只是一颗定心丸,也就是说,质押的土地只有到融资方还不了钱的时候才会起作用。”他说。

  而渤海证券的分析师康凯则建议,投资者可以谨慎配置房地产类信托产品,首选一二线城市中资质良好的房地产公司开发的项目。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.