您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

生鲜电商:物流不再是瓶颈 供应链才是王道

发布:2013-9-30 8:50:39  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

文/王一粟

在网上买菜,让用户初始时感觉到很时髦,但生鲜电商面临的物流成本高,品类较少,用户群体偏小众,同质化等问题,还在慢慢发酵。

生鲜电商无疑是今年电商界最热门的话题,没有之一。但其实早在2006年,沱沱工社、优菜网等网站,都已经开始做。但直到2012年,随着“褚橙进京”的大规模宣传,他们才开始广人所知,产品才迈入北京、上海的许多普通家庭。

中国生鲜电商还处于起步阶段,根据易观智库的数据,自2012年下半年以来,增速保持在40%以上,预计2013年生鲜B2C市场规模将达到57亿元,其中第二季度的交易规模已达到24亿元。

PK线下超市

对于自营生鲜电商B2C沱沱工社来说,他们主做的是生鲜电商最难啃的一块儿——新鲜水果和蔬菜。在线下超市中,消费者是可以直观的看到商品本身,而电商接触用户的成本比较高。另外,超市中的定价也比较灵活,上午可以卖1元,下午可以卖5毛钱,这有利于管控损耗。如何跟线下超市抢用户,成了人们对生鲜电商的一大疑问。

首先是用户的定位不同,“生鲜电商的用户面对的是中产阶级”,沱沱工社CEO杜非这样说。生鲜电商目前的客单价基本在200元左右,销售的有机蔬菜和进口水果、肉类和海鲜,单价都比较高。“你如果说生鲜电商小众,那也没错,奢侈品的定位也不是卖给所有人的嘛。”

其次,生鲜电商的预售模式,可以将损耗大大降低,甚至可以做到没有损耗。

许多电商都认为,提高客单价是提高利润获得盈利的关键,而对于生鲜电商来说,由于生鲜商品易腐烂但重复性购买高的特点,提高用户的购买频率以及用户粘度才是关键。

目前,沱沱工社的注册用户有50多万,其中活跃用户数有9万7千人。

物流不再是瓶颈

在沱沱工社CEO杜非称,经过几年的发展,大多数的冷链运输都已经比较完善,每个订单的固定成本(包括仓储、包装、配送成本)大约在50元左右,而沱沱工社目前的客单价在240元—270元,也就是成本约占比例为25% 。

与传统农业相比,目前的生鲜电商的品类还太少。杜非认为这是目前生鲜电商遇到的一个重要瓶颈。

在此前网易科技举办的五道口沙龙“生鲜电商”专场上,优菜网CEO丁景涛曾表示,本来生活和沱沱工社等纯电商模式有独到之处,但纯电商模式并不是一个很好的生态,这一观点得到了京东出身的王文峰的认同,他表示要是再建一个自己的B2C,推广起来非常难,九死一生,按照行业里的话说,“再给你一百亿也砸不出个淘宝来。”

对此,杜非有自己的看法,他认为,目前沱沱工社活的很好,而且越小的垂直电商网站过的越轻松。像当当网和凡客都已经被“规模”所绑架,才难逃出不盈利的怪圈。

2012年,沱沱工社的营收已经达到5510万元。杜非称,2013年的销售额可以达到一亿元,而明年可以做到两个亿甚至三个亿的规模。

沱沱工社目前已准备在上海开辟市场,分公司的规模在100人左右。

控制供应链是关键

2012年大批消失许多家垂直电商,成为垂直电商洗牌的一年。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.