您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

360为何遭“合围”

发布:2013-9-30 8:50:41  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

尚未走出“虎狗大战”,“麻烦制造者”奇虎360又迎来了搜狗之外的新“敌人”:腾讯、小米、百度和金山。

9月23日,腾讯QQ浏览器团队发布声明称,360手机卫士恶意恐吓用户手机QQ浏览器存在所谓“安全漏洞”问题,腾讯对此表示强烈愤慨,并保留对360民事诉讼与刑事诉讼的权力。9月27日,小米称因360手机助手建议用户卸载小米应用商店、百度地图等应用,“严重侵害了用户利益”,因此决定“下架整顿360全线产品,进行安全检查。”4小时后,百度表示360此举不但损害百度、小米产品声誉,“近日将对奇虎360公司依法提起诉讼”。随后,金山网络则发表声明称,“360安全卫士悍然将金山毒霸、猎豹浏览器官方网站正常安装包强行拦截恶意诱导删除。”对此,金山手机助手已经全面下架360产品,并向法院提起诉讼且立案。

烽烟愈演愈烈,一时间让人不禁想起3年前的“3Q大战”,只不过当时的金山、百度、腾讯、傲游、可牛这5家公司变成了现在的百度、腾讯、金山、搜狗和小米。战场也从PC互联网转向移动互联网。

应该说,此番混战的时间点,仍和互联网格局的大变化有关,随着百度通过以“金钱换时间”的方式19亿美元“天价”将91无线收入囊中、腾讯闪电入股国内搜索市场的第三把交椅的搜狗之后,巨头们已联手拥有了包括安全杀毒、输入法、搜索、即时通讯、浏览器等全产业链的布局,与360在传统互联网和移动互联网上的产品线可谓针尖对麦芒。随着巨头们对其产品线整合的完成,360的压力可想而知,其高调的行事作风在不断触及巨头们商业利益的同时,也将自己推入了四面树敌的境地。

另一方面,对于惯打公关战的奇虎360来说,也掌握了一整套在压力中借由营销手段提升自己曝光率的行事规则。从“3Q大战”的结果来看,无论是口水仗还是法律诉讼都未能让360伤筋动骨,反而为其吸引了大量眼球和注意力,从这一点来看,此番由360率先挑衅而展开的混战也未必就不是奇虎360董事长周鸿祎刻意为之的“一局大棋”。

不过,不管互联网巨头的算盘打得如何得意,但互联网市场毕竟仍需要一个持续发展的大环境,毫无底线的争斗依然并非一个健康的状态,行业的竞争依然要保有底线,并且建立在保护用户利益、提升用户体验的前提上,并借由竞争来带动产业的健康发展和创新。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.