您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

哈尔滨一别墅违建垒墙将公共消防通道圈进院

发布:2013-10-16 10:46:03  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  有读者反映,位于哈尔滨市松北区世茂滨江三期三区康桥郡1号别墅业主在自家房子周围建起了一大圈砖墙,占据了部分公共绿地和消防通道。

  近日,记者来到了松北世贸康桥郡,走进小区,便可看到道路两侧的许多别墅正在从房屋地下挖土,修建地下室。

  在小区的西南侧,记者找到了这处建了围墙的连体别墅,只见围墙的红砖裸露在外,似乎工程还未完工,围墙呈长方形,两根电线杆被封在了里面,院里的地面有进行过混凝土施工的痕迹,围墙周围荒草丛生,目前别墅无人居住。别墅的西侧是一栋高层住宅,向本报反映情况的顾女士就住在里面。

  据顾女士介绍说,1号别墅去年7月份开始动工改造,今年8月外圈墙竣工,工程浩大;砌起的红砖墙将规划图上所示小区园林景观用地和消防通道都圈到别墅院内,并且遮挡其他业主家的光。被侵权业主们一直向有关部门反映。6月小区开了业主大会,商谈解决小区现存在的问题,其中康桥郡1号建的围墙是问题之一,但一直没有结果。7月顾女士等业主又去信访部门投诉。期间,1号别墅业主将围墙由4米降到了2米,但是占地问题未解决。

  在顾女士提供的规划图上,记者看到,高层住宅与1号别墅之间的部分为环形设计,并不是一道笔直的围墙。
  康桥郡小区的物业李经理对记者说,根据小区内的规定,别墅可以在周边设置铁艺或木艺围挡,用砖墙是不允许的,1号别墅业主解释说目前是装修阶段,用的是砖墙,之后可以改成铁艺。对于顾女士所提的别墅围墙占据小区内的绿地和通道的情况,李经理表示,开发商建成别墅后并没有明确规定院落的大小,因此形成了一些纠纷。1号别墅是否占地,要依据规划图来确定。李经理说,前两日消防部门来小区检查,对于1号别墅与旁边高层住宅间的缺少消防通道这一情况要求开发商进行整改。前两天,开发商在围墙外新开辟了一条防火通道。

  据松北区执法局宣传科张科长介绍,目前该局执法人员已经开始对顾女士举报的情况进行调查取证。

  据了解,别墅私搭乱建情况,在全国各地都普遍存在着。对此,法律界人士表示,根据《物权法》的规定,小区业主享有专有、占有、使用、处分房屋的权利,但前提是不能危及安全,损害其他业主的权利,不能有不当的毁损行为,也不能随意更改建筑原本的规划,任何房屋的改建都应经过规划行政部门的确认,否则就属于违章建筑,如果业主发现小区内有人违法搭建,影响了房屋外观或是小区整体格局,可以向相关部门举报,也可以由此向法院提起诉讼。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.