您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

百平方米住房挤进20人 群租房问题受关注

发布:2013-10-18 15:34:23  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


        100平方米的房间群租给20多个人!针对备受关注的小区群租房问题,朝阳区试水多部门联动集中治理,作为试点的劲松街道昨日对群租房现象比较集中的首城国际进行集中整治,按照计划,劲松街道将于明年全部清除这一地区的群租现象。

        住在首城国际小区16号楼27层的吕先生是三个月前搬来的,昨天,他所租住的房子正在拆除隔断。吕先生租住的房屋是大约100平方米的三居室,被隔成了7间小房子。“到底住了几个人我也不知道,但我见过的人就有七八个。”吕先生说,对于拆除群租房并不反对,但也有自己的困惑,“我租一个大隔断一个月1000多元,正规的次卧要近3000元,实在租不起。”北京青年报记者昨天拨打了劲松附近三家房产中介的租房热线,接电话的业务员都表示,自己手里只有一间隔断,其他都是正规卧室,最便宜也在2000元以上,“最近管得严,隔断都没了。”不能租隔断,又租不起正规卧室,吕先生只得暂时借住在朋友家,“实在不行就搬到六环”。

        位于CBD附近的劲松地区,是在国贸附近上班族的理想居住地,但房租高昂。因为房型大都宽敞,适合改造,所以大量群租房在此出现。“我们见过100平方米的居室里,租住了20多人,拥挤不堪。”朝阳区劲松街道副主任凌云说,群租房聚集的百环家园共有高层居民楼14栋,居民4554户,小区内共有出租房屋1200余户,其中群租房450户。首城国际小区共有高档住宅楼18栋3669户,出租房屋1450户,群租房155户。

        从2012年3月起,劲松地区开始专项整治群租房,整治重点包括百环家园小区、首城国际小区和华腾园小区,计划用三年时间逐步消除群租房现象。综治办相关负责人王雁伟说,群租房设施拆除的费用全部由街道负责,计划拨款为50万元左右,每户群租房的拆除费用从8000元到1万元左右,“成本还是很高的”。同时,对于中低收入的群租房承租人,劲松街道也帮忙联系正规中介在周边区域寻找中低价位的房源,帮助这部分人解决住房困难。但是,仍有部分群租房业主和租户拒绝与街道合作,工作人员敲门不应,在门上贴出威胁工作人员的告示,甚至暴力事件曾有发生。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.