您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

PPTV、迅雷看看纷纷嫁人 谁是赢家,谁是输家?

发布:2013-10-28 14:49:44  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

据媒体早间报道,苏宁和PPTV已经达成收购协议,或于28日公布交易细节。最新消息是,苏宁云商已经临时停牌。这意味着在资本市场上彷徨已久甚至不得不宣称要继续独立发展的PPTV或终将与苏宁喜结连理。密集的资本动作背后,谁是赢家,谁又是输家呢?

1、 拿下PPTV,赢家未必是苏宁,输家一定是阿里

同样是电商,同样是高层出面声称将重视互联网视听产业,苏宁和阿里都盯上了具有巨大移动安装量的PPTV。我们曾在PPLink发布会上注意到PPTV负责投资高管和苏宁相关负责人在场的细节,认为其中必有蹊跷。果然,在与芒果台、阿里和苏宁之间暧昧已久之后,PPTV终于选择了苏宁。那么,这场资本游戏的玩家们得失如何?

湖南卫视既有互联网电视牌照,又有芒果TV的app,同时又不缺乏影音娱乐资源,因此失去PPTV这一标的对芒果台来说可谓毫发无伤,而如果参与其中,湖南卫视将多一个视频出口,但PPTV的硬件产品与湖南卫视的芒果派电视棒将会相互冲击。

不过,拿下虾米音乐且得陇望蜀觊觎PPTV的阿里,瞬间被夺食的滋味恐怕没那么好受,毕竟目前BAT三巨头只有阿里的视频业务还是空白。在尚有收购价值的PPTV和迅雷看看也有了着落的情况下,阿里有三个选择:一是收购内容与工具性兼具的视频网站譬如暴风影音,二是收购社交演艺型视频网站如六间房等,三是像乐视收购花儿影视一样收购视频上下游企业,但鉴于阿里在相关领域涉足较少,上下游并购可能性不大。

再来看苏宁。苏宁在视听娱乐产业投资并不多,因此最有可能的合作方式,是融资乃至全额控股,但不会介入PPTV日常运营。但无论是融资/控股还是积极介入运营,缺乏大型视频网站运营经验的苏宁可能会陷入盛大收购酷6之后不断烧钱的困境。从这个意义上来看,苏宁未必是大赢家。当然,既然要成立苏南银行,烧钱对于苏宁而言或许也不是问题。

而处于事件漩涡中心的PPTV是大赢家。一则傍上金主拿到了钱,可以继续玩拼版权内容,二则有了盒子和电视棒的PPTV可以放心大胆地继续做硬件,在产业链上做更多延伸——说不定鼓捣出来个电视,拿到苏宁卖去了。当然在苏宁的羽翼之下,搞个独立上市也不是没有可能的。

2、说好不玩横向并购的查尔斯张,瞄准了迅雷看看

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.