您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

南京研发业主公共决策平台 选物管网上投票

发布:2013-10-28 14:50:52  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


       昨天上午,南京市住建委研发的“南京市业主公共决策平台”在江宁的江南文枢院小区正式启动试点。今后,这个小区的居民想要重新选聘物业公司,动用房屋维修资金,或是解决小区内的其他公共事宜,不用再由业委会挨家挨户地收集选票,只需要在网上点击鼠标就可以了。

       孙先生是江南文枢院小区里参与决策平台的首位注册业主,他告诉记者,“以前我们小区里各种事项投票需要很长时间,效率太低。”江南文枢苑小区业主委员会赵主任说,业委会工作中的大小杂事,最困难的就是“征求全体业主意见”这个环节。他回忆说,小区第一次业主大会投票,用了四个月,结果只收到400票,小区门头掉了砖块需要维修,组织业主大会投票,由于业主们参与度不高,没有达到法定人数,最后也没修成。“现在好了,用网上的这个平台表达意见,即透明又公正。”孙先生说。

       记者了解到,“南京市业主公共决策平台”的出炉就是为了解决小区业主自治中的这类难题。南京市物业管理办公室主任胡俊成介绍,有了这个平台,业主仅需凭身份证或房产证经过身份认证之后,就可以在南京市物业网 上参与小区管理。“南京市业主公共决策平台”上可以表决的事项有:物业管理区域内动用专项维修资金、选聘物业管理企业以及对小区公共收益进行分配、小区管理规约表决等,可以充分保证业主的参与度。

        除了业主本人,业主家属也可以凭本人身份证和房产证进行注册。通过这一平台,业主委员会还可以将表决事项以短信形式发送给业主,业主可以登录网络平台进行投票,也可以通过手机回复短信进行投票。记者还了解到,考虑到有的小区内老年人比较多,江南文枢院业委会还准备了电脑,帮助不熟悉网络的老年业主进行操作和投票。胡俊成说,业主登录后,不但能了解到需要表决的是什么事情,还能知道每户要分担多少钱,需要多少维修基金等等,同时还配有照片,比原来的书面投票还要详细。

        据了解,今年年内“南京市业主公共决策平台”还将在城区的两个居民小区进行试点,明年将根据这三个小区的试点经验在南京市区逐步推广。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.