您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

政府为市场让步 383方案短期落实仍有困难

发布:2013-10-30 13:17:16  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  针对新一轮的改革将如何启动的问题,国务院发展研究中心日前为下月举行的党的十八届三中全会提出了“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”,简称为“383方案”的改革基本思路和行动方案。

  改革方案全面涉及八大领域

  从“383方案”所包含的“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”其内容来看,方案是政府针对现今我国经济社会发展在体制和政策方面的弊端所提出的较为宏观的改革性意见。

   “三位一体”的改革思路是指将新一轮的改革目标定位建立富有活力、创新导向、包容有序、法制保障的社会主义市场经济体制,而具体措施就是推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的“三位一体”改革。而正确处理政府和市场的关系正是“三位一体”的关键,推动改革涉及的八个重点改革领域就包括行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放。为此,报告具体提出了涉及上述八大领域的三大改革突破口:一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争;二是深化社会保障体制改革,设立“国民基础社会保障包”;三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。  

  以“处理好市场与政府的关系”为改革核心

  国研中心对“383方案”的解释中称,要在以往市场、政府和企业改革的基础上,着力推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的新“三位一体”改革。众所周知,我国市场发展模式一直是以政府为主导,而政府对于市场进行约束的背景下,诸多不利于市场进步的模式均难以进行改革,包括对投资和外需主导的模式进行改革难以实现,以及对资源环境问题、市场监管和社会规制问题、基本公共服务均等化等问题进行改善难以完成。

  为此,方案提出了多项政府针对市场让步的建议和观点,包括当大规模基础设施建设时期结束,更多依靠产业升级和创新驱动的时候,政府就应当减少对经济活动的直接参与,主要致力于培育有利于创新的制度和政策环境。总而言之,政府之于市场应建立互补共存的关系,高效的市场往往对应这相对高效的政府,反之亦然。

  三方面涉及房地产,但短期落实困难

  尽管本次“383方案”仅仅是为三中全会提供的研究稿,能否全数被中央采纳尚不可知,但涉及房地产行业的内容仍然引起业内关注,主要聚焦在土地改革、小产权房和房产税三方面。

  首先,此次方案涉土地制度改革,并联系到“小产权房”的改革,主要包括“在规划和用途管制下,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,形成权利平等、规则统一的公开交易平台,建立统一土地市场下的地价体系。”以及“对已经形成的“小产权房”,按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,妥善解决这一历史遗留问题。”其中最大的亮点便是允许农用地的流转,我们认为,这不在土地制度进行改革的同时,对土地自由化的进一步推进,特别是在一些土地异常紧张的大中城市,似乎是一个行之有效的解决方案。

  然而,土地改革相关方案上届三中全会便已提出,至今仍未取得实质进展。而对于农用地的流转而言,一旦能够实现流转,首先地方政府将失去对土地资源的控制权,进而可能影响原定的市政规划;同时政府的土地收入也将大幅缩减;另外,农村集体土地使用权缺乏保护性,农民在土地流转之后存在失地的风险。诸多动辄牵动全身的困难摆在土地改革面前,方案落地恐怕困难重重。

  其次,房产税方面则表现在积极推进以房产税和消费税为主的地方主体税建设。加快建立不动产登记制度,扩大房产税试点范围,尽快完善相关制度,一定过渡期后全面推开。可以看到,尽管目前在重庆(楼盘)、上海(楼盘)已经展开了房产税试点工作,但仅是出于调控房价、对住宅成交进行约束为目的的房地产市场调控措施,与广义的房产税改革存在明显差异,所以方案中对于扩大房产税试点范围的意见短期内恐难被采纳。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.