您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

广州商品房保障房分管?保障房配建超一万套

发布:2013-11-7 22:40:08  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  2011年4月,作为全国首开先河之举,广州荔湾区芳村高尔夫球场地块作为首宗配建保障性住房项目成功出让,根据出让协议,开发商竞得地块的同时,需要提供3万平方米的保障房。记者昨日探访现场就发现,这一首批配建的保障房已经悄然封顶,有望在明年交付使用。而对于楼盘入住后会否分割管理,还未有最终定论。

  不过,广州市住房保障办相关负责人向记者表示,配建的保障房住户产权性质与商品房的性质并不一致,如果统一混合管理,除了物管费难以协调界定以外,在执行保障房扣分办法等相关管理条例时也会存在较大的行政执法难度,并不利于保障房小区的有效管理。

  2011年4月,开发商以78850万元拿下龙溪大道原芳村高尔夫地块,这也是全国首例“限地价竞配建”的土地出让地块。

  昨日,记者在位于龙溪中路的该地块看到,整个楼盘的所有住宅都已经全部封顶,从外观上看,保障房与商品房并无二致。从销售中心提供给购房者的销售图纸看,3栋保障房的楼宇与商品房之间,有一条完整的分隔线。

  销售人员表示,保障房和商品房应该会分开管理,实际上相当于两个不同的小区。而且商品房的装修标准有2500多元/平方米,保障房的装修标准则只是按照政府的要求配建。未来商品房小区的物管费大概是每月2.8元/平方米,保障房的管理费还未确定。

  而根据规划,楼盘的商品房部分有健身场地、游泳池、园林等配套设施,而配建的保障房规划有垃圾站,绿化的面积也不如商品房大。记者还发现,配建的保障房所在区域,是小区中离高速路最靠近的地方。

  在这个小区的网上业主论坛上,还是有不少业主对楼盘今后是否会和保障房小区混合管理存有疑问。有业主就表示,住房困难市民值得同情和照顾,配建保障房是发展商竞拍土地时向政府作出的承诺,不过,由于保障房住户和商品房住户在生活习惯和收入水平上有一定差别,小区如果混住担心可能会产生一些问题。不过,也有业主认为,如果楼盘最后能够实行分开管理,实际上相当于有两个小区,对商品房的影响就不会太大。

  据不完全统计,迄今广州要求配建的保障房建筑面积已经超过40万平方米,以每套公租房40平方米计算,这一配建的规模已经超过1万套。但直至目前,广州市相关部门还未制定配建保障房的后续管理政策。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.