您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

青岛城阳:服装厂让路别墅建设 纠纷十余年

发布:2013-11-19 21:21:39  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  用地难一直困扰着中小微企业的经营发展。日前,《中国企业报》记者接到举报,青岛市城阳区一桩持续十年之久的土地纠纷案再次被牵出。原本由当地政府招商引资预投资建设服装厂的地块落到了一家房地产开发商的身上。“现在企业无法继续投资建设,就这么耗着,眼看开发商开始动工了,之前的投资就要打水漂了。”世展纺织品公司董事长公维峰向记者哭诉。政府变脸据公维峰介绍,世展纺织品公司旗下的宝锋(香港)有限公司于2003年11月24日与青岛市城阳区惜福镇工业区管委会达成投资建设服装厂意向,在管委会副主任魏玉雪的见证下,宝锋公司与院后村民委员会签订了《项目落户协议书》,协议征用院后村27亩(18000平方米)土地用于工厂建设,并约定分两次向院后村民委员会预付土地款共40万元。

  项目落户协议签订不久,新《土地法》实施,地方政府项目用地政策趋紧,工业区管委会通知世展公司在取得土地证之前不能开工建设。为了尽早合法拥有该地块的使用权,2004年1月,世展公司开始依照法律程序补办用地手续。2004年2月9日,城阳区国土局对世展公司实施了违法案件处罚,并要求补交土地各项费用。公维峰向《中国企业报》记者提供的罚款单据显示,公司补缴土地管理费、有偿使用费、造地费等共计80余万元。这些处罚事实记者均从城阳区国土局得到印证。经一系列申请、批复,2006年12月30日,山东省政府作出《关于青岛市城阳区2006年第二十一批次城市建设用地的批复》(鲁政土字[2006]1793号),同意将包括世展公司申报在内的土地转为建设用地。“但在最后一步即补签土地出让合同并发工业用地土地证时,国土局工作人员发现,该地块已经是一家名为银盛泰房地产公司的预留用地,因此停止了办证。”公维峰告诉记者。预留地争议上述公维峰提到“预留地”的问题,究竟是否存在预留?预留给了谁?城阳区国土局一位负责人对《中国企业报》记者表示,“对世展纺织品(青岛)有限公司拟用土地,我分局依据《建设项目用地预审管理办法》于2007年出具了预审意见,但未供地,不存在预留地的问题。”

  经调查了解,在2008年之后,该宗地块相邻的土地陆续被青岛银盛泰德郡房地产有限公司征用并开发了德郡地产项目。该地块后来经历了怎样的规划调整,为什么在2007年对世展公司厂房工程项目,做出了《建设项目用地预审意见》的情况下最终花落银盛泰?近期,记者驱车前往这块引发了十年纠纷的地块。在王沙路与铁骑山路的交叉地段,记者看到有工作人员正在现场施工。公路两边插满了密集的打有“银盛泰·德郡”、“莱茵墅”的广告牌。沿路驱车向东行驶,路边出现了大面积的、不同风格的豪华别墅区。据知情人士介绍,“这些就是银盛泰开发的一期和二期别墅”。公维峰回忆说,2010年,院后村委会工作人员告知世展公司,该地要用作地产开发,补偿办法是原来所有缴纳的款项全部原数额退还,另外每亩土地补偿2万元,这个方案被世展公司拒绝。2012年春天,公维峰和他的员工发现,有施工人员在未经过他们允许的情况下,公然开挖掘机进入该地块,清除了地块所有的树木等地面附属物,并且开始挖土向外运输。世展公司随即报警,惜福镇派出所出警做了记录,但未能制止施工。2013年4月,银盛泰公司派人在该地块上盖起了活动板房。别墅合法性存疑院后社区副书记李敦雷在接受采访时说:“去年下半年,政府提出该地块要安排民生设施建设,目前该地块被区政府收回了,重新开发的企业叫银盛泰。开发的项目是住宅,哪里批的不清楚。”

  今年9月初,《中国企业报》记者在现场采访时,拨打了广告牌上“莱茵墅”的销售热线,售楼处的一位工作人员告诉记者,该项目是占地1000亩的别墅区,环境特别好,开发商是银盛泰。在该项目售楼处,销售人员向记者介绍,“五期都有别墅,定金交十万元”。从2003年开始,国务院以及国家有关部委已经多次下文,要求停止一切别墅类建设用地的供应。

  银盛泰的在建别墅项目是否合法?又是以什么名义规划和立项的?记者采访了城阳区规划局和国土局。在给记者的书面回复中,城阳区国土局并没有说明银盛泰是否拥有该地块的土地使用证等手续。在对城阳区规划局进行采访时,记者提出要查看银盛泰关于该地块住宅项目的立项规划等相关规划资料,规划局办公室一位负责人以规划局档案室马上下班为由拒绝了记者的要求。

  通过查找坐标,规划局董主任向记者介绍,目前该项目已经办理了规划方案、单体(建筑)方案、工程规划许可证。次日,世展公司工作人员以出示身份证件的公民身份要求查阅上述多项规划资料,均被拒绝。对于该地块是否要建别墅区,董主任告诉记者:“连看都不用看,是住宅。”在记者的追问下,董主任表示是“居住区”。并称,银盛泰是以“德郡”为名义办的项目手续,是合法项目。但记者在售楼处拿到的项目单页上看到,售楼处宣传的别墅项目正是叫“银盛泰·德郡”。记者多次联系银盛泰公司,电话均无人接听。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.