您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

唐山:多家钢企外围搭建数十米高围挡引质疑

发布:2013-11-19 21:21:43  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  据唐山当地消息人士透露,为应对环保对减少厂区二次扬尘的要求,当地多数钢企已陆续搭建高达数十米的防风围挡。然而,也有业内人士质疑筑高墙的目的,认为这还能一定程度上隐藏厂区内杂乱堆放及违规生产的现象。

  消息人士称,截至目前,唐山市区两家钢企及郊区多家钢铁生产企业均已在其厂区周围筑起了高高的“围墙”,是带有规则孔形图案的防风围挡,约三四层楼的高度。

  对此,唐山瑞丰钢铁一位销售经理表示,“现在河北省污染指数特别高,其中唐山名列前茅,唐山地方政府在最近的环保这一块抓地特别紧。”为应对环保要求,减少粉尘污染,各钢厂开始搭建防风围挡。

  他指出,这不仅能有效防止厂区的粉料扬尘,减少厂区二次扬尘污染,而且还能美化厂区的外在观感。

  然而,对于钢企这一行为的目的,也有人提出质疑。沪上一位钢铁分析师认为,“环保治理关键还是从环保技术测评方面严格把控,搭建围挡的另一个目的还可能是为了不让大家看到厂区内比较杂乱的生产环境。”

  据其介绍,钢铁行业的炉渣、原材料及成材的堆放都不可避免显得杂乱无章;而在钢铁业持续低迷、环保压力加大、钢企面临亏损的大背景下,催生了一些违规生产的现象,防风围挡能在一定程度上保护厂区内杂乱堆放及违规生产现象的暴露。

  据悉,今年下半年以来,各地钢铁环保治理力度空前加大。唐山市连续出台了《唐山市2013-2017年大气污染防治攻坚行动实施方案》和《唐山市重污染天气预警应急响应预案(暂行)》两份文件;同时,唐山市中心6个区第一批环境空气质量自动监测子站已经建成,正进行联网调试运行。

  《唐山市2013-2017年大气污染防治攻坚行动实施方案》提出,唐山将坚持多污染物协同控制,以压钢、控尘、减排、增绿等为重点,实施八大综合治理减排工程,共65条措施,确保《方案》各项目标的按时完成。方案强调,要加大工业企业治理力度,减少多污染物排放;深化面源污染治理,严格控制扬尘污染;强化移动源污染防治,减少机动车污染排放。

  据统计,唐山市钢铁冶炼企业有58家,炼铁产能1.4亿吨,炼钢产能1.5亿吨。河北省政府要求唐山市到2015年净压减炼铁产能313万吨、粗钢产能1255万吨;到2017年净压减炼铁产能2800万吨、粗钢产能4000万吨。

  目前,唐山市涉及钢铁生产的上市公司包括首钢股份及河北钢铁。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.