您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

河北等地21家企业上排污名单 唐山处罚5家

发布:2013-11-19 21:21:44  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  环境保护部18日公布大气污染防治专项检查督查结果。10月,环保部在对北京的房山区、河北、山西、内蒙古等地的大气污染防治情况进行督查时发现,21家企业存在排放污染物超标等问题。环保部环境监察局局长邹首民介绍说:“从10月份开始,环保部组织各督查中心对一些重点地区的大气污染防治落实情况进行督查,主要是了解地方如何落实大气污染行动计划,以及重点检查一些排污企业是否有违法排污的问题。我们重点查了燃煤企业,包括电厂钢铁厂玻璃制品企业和其他化工企业大气污染物的排放情况。”

  据介绍,督查行动采取了暗查、夜查、突击检查等方式。在检查中发现部分工业企业超标排放、治污设施运行不正常的情况仍存在。在检查的65家企业中,共有21家存在排放污染物超标等问题。针对这些问题,环保部已要求给地进行整改,对环境违法问题进行处罚,并追究相关人员责任,包括最高15万元的罚款、行政处罚、停产整顿、停止施工等等。

  “目前已经要求各地对问题进行查处,比如唐山已经对五家企业进行处罚,一家企业整改,一个工地停止施工。房山企业有时氮氧化物超标的情况,他们正在抓紧调试设备。”

  这位负责人还表示,从今年10月到明年三月,环保部将对京津冀及周边地区大气污染防治情况进行月度督查,加强大气污染源监管,改善环境空气质量。

  目前,北方地区全面迎来供暖季节。针对供暖会对大气污染带来何种影响,邹首民介绍说,除污染源因素外,气候也会对雾霾产生影响,因此还无法预测未来大气污染物的情况。但他表示,目前主要是控制工业污染源,同时做好应急预案,应对可能出现的极重污染天气。

  “关键是供暖季节各级地方政府真正重视极重污染天气的发生,一旦发生极重污染天气迅速启动行动预案,保证人民身体健康,包括各地都有相应措施,比如中小学停课,车辆限行等,尽可能使极重污染天气持续时间不要太长。”

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.