您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

斯诺登爆料牵出加拿大在G20峰会期间助美监控

发布:2013-11-29 17:33:02  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

中新社多伦多11月28日电 加拿大广播公司当地时间27日晚间在一档《新闻》节目中引述美国中情局前雇员斯诺登提供的文件报道称,加拿大容许美国国家安全局在2010年多伦多G20峰会期间,进行广泛的秘密监控。

报道又指出,加拿大当局对美国的监控行动是知情的,美国国家安全局的文件更表示,行动是“与伙伴加拿大紧密合作”。文件并未说明美国国家安全局的具体监控对象,但指美国国家安全局的部分任务是要在峰会期间“向决策者提供支持”。

此前斯诺登爆料指出,美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰是“五眼”情报联盟。在美国的盟友中,只有英国、加拿大、澳大利亚和新西兰四国未被监视。斯诺登还曾揭露,“五眼”情报联盟中的其它国家,甚至有时比美国的监控程度还要深。

此次曝光的监控时间在2010年6月于多伦多举行的G20峰会。期间,美国总统奥巴马与多国领袖均出席。报道引述斯诺登提供的文件称,美国国家安全局当时把渥太华大使馆变成保安指令中心,进行为期6日的监控操作。

加拿大总理哈珀的发言人麦克唐纳拒绝评论相关报道。麦克唐纳说:“我们不评论有关国家安全操作事务,我们的安全机构拥有独立的监督机制,以确保其在遵守法律情形下履行自己的职责。”

上月有巴西媒体报道指,加拿大通讯安全局秘密监控巴西政府部门。事件不仅损害两国关系,也令哈珀受到国内反对派政客的抨击。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.