您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

要合理利用土地 不要让烂尾别墅消废了社会

发布:2013-12-9 21:26:16  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  2013年12月5日,北京,在朝阳区东坝乡焦庄村,有一片占地50亩的别墅区。别墅区里的46栋楼房从1993年就开建,20年过去了,只有两栋住进了人,其余仍未完工。多年的风吹雨打,这些别墅如今已十分破旧,别墅周围疯长起近2米高的芦苇。(12月7日中国新闻网)

  别墅作为财富和身份的有效证明之一,越来越受到有钱人士的追捧,别墅市场也随之火热起来。一些高档别墅价格令人咋舌,而现在,烂尾别墅倒成了社会大热门。除北京外,庐山烂尾别墅成牛棚羊圈,深圳烂尾别墅成私家菜园等新闻也屡屡见诸报端。

  众所周知,土地资源极其宝贵,而据国土资源部官网消息称2013年第三季度地价水平持续小幅上涨,环比、同比增长率加速上升。不断上涨的地价和房价让大多数朝九晚五的工薪阶层对购房望而却步,何况那些拼命都想挤进城市的外来务工人员。别墅在修建过程中,会花费大量的财力、物力和人力,到最后却成烂尾别墅,这是对国内土地资源等社会财富的极大浪费。

  此外,笔者认为烂尾别墅频现也是城市规划不合理和社会监管不到位的体现。当今社会追求资源的合理配置,尤其是土地资源,要想做到这一点,完善的法律程序必不可少,政府强有力的监管也是十分重要的保障因素。国土资源部关于《闲置土地处置办法(修订草案)》公开征求意见的通知的第一章第三条明确规定:闲置土地处置应当符合土地利用总体规划和城乡规划,遵循盘活存量、以用为先、依法处置、信息公开的原则。试想,若是在别墅修建前,相关部门能够做到合理规划,信息公开,那么烂尾别墅出现的几率还会如此高吗?城市违建屡有发生,老人蜗居井下二十载令人痛心,这些都是对规划不合理、监管不到位的无声控诉。

  与此同时,我国大力加强保障性住房建设力度,以求进一步改善人民群众的居住条件,促进房地产市场健康发展,这是十分可取的,但诸如烂尾别墅、违规建筑等现象,国家应该加以严惩。而作为消费群体,大众应该保持良好的消费心理。许多人跟风购买别墅以致于别墅市场出现泡沫发展,这也是烂尾别墅出现的重要原因。物质生活水平的不断提高更需要人懂得如何合理地消费,而不是让烂尾别墅来消“废”社会。

  造价高昂的别墅几十年无人问津或许是普通百姓茶余饭后的谈资,但它更应该引起政府部门的高度重视。若是政府相关部门能够更好地做到规划合理,监管到位,就能够最大限度的杜绝烂尾别墅等现象的发生,合理利用资源是政府引导房市健康发展的必要条件,而有效处理烂尾别墅更是当务之急。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.