您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

研究人员基于智能手机打造廉价无人机

发布:2013-12-12 18:37:53  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

研究人员基于智能手机打造廉价无人机

据国外媒体报道,研究人员认为智能手机是低成本打造自动化无人机的关键,他们将一部智能手机作为一小型廉价无人机的“大脑”,使得无人机不用GPS或者远程引导也能够在封闭的室内空间找到方向。该名为SmartCopter的无人机项目还处于初期阶段,不过它将有望降低搜查灾难现场的成本,并使得该过程更加安全。

该项目来自维也纳科技大学,其成员包括研究虚拟现实、追踪和3D互动的研究生安内特·莫塞尔(Annette Mossel)。她表示,成立该项目的初衷是创造一种廉价自动化无人机来帮助搜查灾难现场;以智能手机作为处理单元可节省制造成本,简化无人机的软件更新。

莫塞尔所在的研究小组利用四个发动机、一个Arduino微控制器和一部三星Galaxy S2智能手机制造出了无人机的试验版本。据她透露,除了手机之外,该无人机的制造成本约为300欧元(约合412美元)。“我们想要压低成本,基于开放硬件方案来制造我们的直升机。”

该项目的一大挑战是找出利用手机内置GPS之外的最佳导航方案,因为该技术在室内基本行不通,在一些情况下也不够精确。

该研究小组的第一个原型产品以一种相对低技术的方式解决该挑战,即检测无人机需要追踪的区域内设置的标识。智能手机上的应用会告知该无人机上升至预订高度,然后寻找标识。每发现一个新标识,它就会被添加到无人机的地图中。莫塞尔指出,通过研究那些标识和评估来自智能手机的加速计、陀螺仪和磁强计的各类传感数据,软件能够确定无人机的空间位置。

一旦无人机停止寻找新标识,它就会一直盘旋,等待监测其飞行的远程笔记本的新指示。通过编程,它也可以在飞行任务完成后自动降落在特定的地点。

莫塞尔称,除了搜查灾难现场外,SmartCopter还可以用于其它的场景,从检查大教堂和博物馆的墙壁和天花板的状况到支持购物商场内的导航。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.