您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

蔡崇信:海外市场要考虑支付和物流问题

发布:2013-12-12 18:37:58  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

网易科技讯 12月12日消息,据国外媒体报道,《福布斯》网站日前刊发了阿里巴巴集团副董事长、前首席财务官蔡崇信与行业人士的谈话,内容涉及阿里巴巴的海外拓展之路与公司在移动互联网大背景下的策略。

问:大多数美国人现在还是觉得阿里巴巴是一家专注中国市场的公司。你怎么看集团的国际化扩张?

蔡崇信:我们下了很多功夫考虑国际化问题。

在跨国的购物交易中能做些什么,我们是从这个背景下思考国际化的。这一方面涉及到从中国向外出口,这个我们已经做了很多年。另一方面是我们如何在其他国家开展业务,这方面才刚刚开始。

我们一直都在做跨国的B2B业务。我们有全球速卖通(AliExpress),这块发展的非常不错,也有一定规模。全球速卖通的理念是把中国制造商带上网,做一个全球性的B2C交易市场。eBay的跨国交易市场就做的很好。全球速卖通主要是针对发展中国家的消费者市场。我们是俄罗斯最大的电子商务网站。我们现在也很重视南美。

下一个跨国的机会:北美、欧洲、以及澳大利亚有数百万海外华人。他们都想在淘宝上买东西。我们要怎么把他们带回来。从购买力上来说,一个海外华人消费者相当于三、四个中国本地消费者。他们上我们的网站没有语言障碍,不过我们要考虑支付和物流问题。

从另一个角度看,我们还想让亿万中国人在美国购物。这是美国商家非常感兴趣的事情。通过支付宝,我们可以让中国国内的消费者直接在第五大道购物,付人民币就可以。对商家来说,我们要为他们解决货币兑换以及物流问题。

就我们而言,国际化意味着从跨国交易的机会入手。类比地看,可以看看Facebook在其他国家是如何发展的。他们也是从跨国开始。美国之外的Facebook早期使用者,他们加的朋友都在美国。就是用这种方式,他们把一大堆在美国有朋友的巴西用户聚拢了起来。之后,这些巴西的早期使用者再把这个平台推广给其他巴西人,Facebook一下就在世界范围内流行了。

:阿里巴巴近期开展了数笔重要的投资,对新浪微博、高德、以及美国的ShopRunner。有消息说腾讯正在投资Snapchat,而且他们的微信一直做的不错。百度收购了91无线。中国的网络视频市场目前也很火热。对阿里巴巴来说,如何能将核心的电子商务服务带到移动领域,如何应对安卓以及短消息服务这一类平台扩张的威胁?

蔡崇信:谈到移动,电子商务应该算是其中最复杂的一个领域。要处理的不仅是浏览和挑选,还要考虑物流与支付,后者会涉及到可靠性和安全性的问题。和其他垂直的互联网消费行业比,电子商务的移动化开展的较慢。一个例子,亚马逊和eBay上50%的交易总额并不是来自移动端。实际可能只有15%到20%的样子——即便考虑到社交网络的背景,像Facebook,超过50%的用户已经用移动设备使用这项服务。当前在中国,移动端交易总额中青少年占比比较高。

淘宝和天猫在移动电子商务中有很大份额,听起来这可能让人满足,不过在我们看来正相反。我们关注的是未来,有很大紧迫感。

移动电子商务真的会冲击PC背景下的传统网店。在移动端,没有太多屏幕空间。电商网店这种形式适合更大的屏幕。人们在手机的小屏幕上是想节省时间。因此整个模式都会受到冲击。

所以,谈到移动,我们要从“拉”用户的模式,转变为“推”消息的模式。eBay的网站是访问目的地,这是一种“拉”。相反,移动设备可以让每个商家向广大受众推送消息。

考虑到移动行业发展带来的冲击,我们不能无动于衷。我们必须走出自己在电商行业的舒适区,必须从更多方面下手。淘宝移动应用在中国已经有大量用户,非常流行,与此同时我们也在做自己的短消息平台。我们和微信有竞争产品。如果它的规模能上来,就会和电子商务有很大的关系。在淘宝应用里我们还有“迷你应用”,它能让商家和订阅了信息的消费者保持联系。对商家来说,这是个维护现有客户的一个非常好的工具,可以降低客户流失成本,也就降低获得新顾客替补流失的成本。

我们还在研发智能手机操作系统。它的核心战略是让用户获得一种体验,能将自己的硬件设备和内容与服务在云中关联起来。在安卓设备与云服务有割裂的地方,我们的系统会是另外一个选择。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.