您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

网友微信吐槽奇葩公司规定 瘦了才能拿全额奖金

发布:2013-12-12 18:37:59  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

网友微信吐槽奇葩公司规定 瘦了才能拿全额奖金

“自己胖点招谁惹谁了?但是老板不高兴,一直嚷嚷着让我们减肥。这不,最近还动了真格的,竟然制定了减肥奖惩办法。只有瘦到‘达标'才能拿到奖金。”近日小邹在微信群里发的小牢骚引起好友的热烈讨论,有人羡慕,有人表示有点“难以接受”。

公司:减肥不成功者将扣部分奖金

“本公司从11月12日起将对偏胖办公人员和业务员实行减肥奖惩办法,两个月内男性的腰围减到85厘米以下,女性员工减到80厘米以下,将给予500元奖励;减肥不达标者,每人每月交200元罚款。三个月内减肥不成功者,将扣掉部分奖金。”

昨天上午,记者来到小邹所在的常州轴承总厂有限公司。一进公司,就看到宣传栏上张贴着10月30日下发的“减肥通知”。

此外,通知还设计了详细的减肥措施:办公室员工和业务员在上午和下午分别用35分钟站着办公;中午休息时间必须站半小时。在通知的最后,还有公司的温馨提示:如果不想被罚款,还可以参加为你免费准备的健康课程。

员工:打算写信建议撤销奇葩规定

自从“减肥通知”下达后,这几天公司里就议论纷纷,有人觉得公司为了员工着想,减肥有助于身体健康;有些人觉得肥胖是私事,公司管得太宽了。

小邹明显是站在反对的一方,因为他觉得自己肯定不“达标”,而且不想减肥。现在的他身高1米72,体重85公斤,从两年前进单位起,就一直被人称为“小胖”。“我现在已经习惯这种体型了,我的衣服都是大号的,减肥后,我肯定还要买不少衣服。最关键的是,胖瘦是私事,和单位有什么关系?”小邹这几天,打算写封信,建议公司领导撤销这个规定,但又怕领导说他对公司的举措不配合。也有一些肥胖员工觉得这是好事。“单位帮我们减肥,还有免费健康课程,到健身房锻炼,一下子帮我省掉不少减肥钱,求之不得呢!”

网友:入职了就应遵守规定

“独守半壁江山2010”评论称:“个人认为此项规定很好!现在社会肥胖的人越来越多了,特别是上班族,这项规定不仅锻炼身体而且还可以减少外出吃饭的浪费现象。”

网友“-指间沙-”评论道:“自主择业,作为应聘者完全可以不应聘类似单位,既然自己选择了该单位就应该遵守单位的章程,没必要说三道四。”

“每天洗衣做饭”同样表示不应指责这样的规定:“我认为章程略显严格不过还能接受,因为作为一个公司的内部章程,你能做到就留,做不到就走人,是天经地义。但是这社会,这个章程,就和小孩子比谁打架厉害一样,殊不知,长大了又不靠打架吃饭。同理,长得瘦不代表工作比胖子出色”

另外一些网友持相反态度,认为老板有点“过”了。大乐哥哥称:“只要不违法,就给些空间他们吧!从小创造力都被扼杀了,开了公司还是要说三道四、指手画脚。”网友“好人好事518”则从肥胖的原因入手为胖员工说情:造成肥胖的原因很多且复杂,并不是毎一个胖子通过减肥就能瘦下来。这家公司把复杂问题简单化了!mushroombaby_跟帖称:“其实有些人肥胖并非饮食什么的,可能是生病的也这样吗,太不人性了吧!”

该公司负责人刘广安透露他的身体也不“达标”,同时他表示,对“未达标”者的“惩罚措施”并没有实施,“减肥令”没有“强制性”。

民间企业管理学者、原常工院经管学院教授彭伏期介绍,国外不少公司早就开始倡导减肥,提倡锻炼。他认为,企业管理者能关心员工的健康是好事,应该提倡。但应该讲究方法方式,不能一味强求。 吕洪涛

■链接 看看这些公司要求员工减肥的“招数”

谷歌:用“大数据”帮员工减肥

谷歌的数据分析天才们根据员工吃免费小零食的模式,做数据分析。然后将巧克力藏在不透明的容器里,而将无花果干、开心果等比较健康的零食放在透明玻璃罐里,帮员工减肥。

Agora:员工减肥成功,公司掏钱重奖

据《洛杉矶时报》报道,美国Agora出版公司为员工举办减肥比赛,冠军获得者将被重奖,比赛很受员工欢迎,他们的减肥效果也很显著。

三星重工:设立“反肥胖基金”

据《韩国时报》报道,韩国三星重工2005年起开始设立“反肥胖基金”,并为员工设计6个月的减肥计划。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.