您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

莫博士眼中近20年最具影响力的12款科技产品

发布:2013-12-18 17:30:43  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

知名数码产品评测专家沃尔特·莫斯伯格(Walt Mossberg)即将结束其在华尔街日报22年的评测生涯,他今天发布最后一篇专栏文章,回顾过去20年最具影响力的12款个人科技产品,其中苹果有5款产品上榜。

以下是该文章的主要内容:

这是我在华尔街日报22年消费电子产品评测生涯的最后一篇专栏文章。所以我想谈一下过去二十年我评测过的最具影响力的12款个人科技产品。

其中多数都是热门产品,有几款并没风靡一时,还有一款在财务上是款失败产品。我有两个主要评选标准。

首先,产品必须在易用性上较其它产品有提升,能为普通消费者带来附加价值。

其次,我选择这12款产品是因为它们都改变了数字历史的发展进程,不管是通过影响后来的产品服务,还是通过改变人们的生活工作方式。其中的一些大众产品的影响力仍旧在蔓延。所有这些产品都不是新创品类,但它们都无一例外成功地将其所在的品类提升到新的高度。

一些读者可能会抱怨苹果入选产品过多。我的回答是:这二十多年来苹果为普通消费者带来的富有影响力的突破性产品比其它任何一家公司都要多。

1. Newton MessagePad (1993)

莫博士眼中近20年最具影响力的12款科技产品

这款来自苹果的掌上电脑是一败笔,甚至成了人们的笑柄,主要是因为该公司宣称它能够准确无误地识别手写字。实际上该设备做不到。但它有一项功能预示部分时下最前沿的科技:人工智能的早期形态。在Newton MessagePad上写“周四与琳达·琼斯吃午餐”,它就会自动创建出时间和人物都正确的日历条目。

2. Netscape Navigator (1994)

Netscape Navigator是第一款称得上成功的网络浏览器,但后来被微软的Internet Explorer压垮。不过是它让网络成为了数百万人的现实,其影响力不可估量。每次打开网页,你都会看到Netscape的“遗产”仍在发挥作用。

3. Windows 95 (1995)

莫博士眼中近20年最具影响力的12款科技产品

这款微软操作系统让图形用户界面和鼠标成为了主流的电脑操作方式。虽然苹果Macintosh此前使用图形界面已有十年,也有数款较粗糙的Windows版本效仿它,但直到Windows 95图形界面才有了很大的改良,它在普及度上也远远超过Mac。

4. Palm Pilot (1997)

莫博士眼中近20年最具影响力的12款科技产品

Palm Pilot是首款成功的个人数字助手,也是首款被广泛使用的掌上电脑。它催生了最早期的智能手机之一the Treo,且吸引了大量的第三方应用进驻,预示当下庞大的应用商店。

5. 谷歌搜索(1998

莫博士眼中近20年最具影响力的12款科技产品

从一开始谷歌就比之前的搜索引擎快速得多,且准确得多。再怎么强调它的重要性也不为过,即便是在今天。在许多方面,谷歌搜索推动了整个互联网的发展。

6. iPod (2001)

莫博士眼中近20年最具影响力的12款科技产品

苹果iPod是首款主流数字媒体播放器。其体积与扑克牌盒子差不多,能够装下1000首歌曲。它将该处于困境的电脑厂商提升到新的台阶,且催生了极其成功的iTunes商店和一连串的流行移动设备。

7. Facebook (2004)

如果说Netscape打开了网络世界,那么Facebook就是将互联网变成了社交媒介。在它诞生之前已经存在一些早期的社交网络。但Facebook才是人们首选的社交网络平台,在上面你可以跟一些朋友或者成千上万人分享从日落照片到孩子出生消息的一切事情。如今,全球超过10亿人在使用Facebook的服务,它改变了互联网的整个概念。

8. Twitter (2006)

莫博士眼中近20年最具影响力的12款科技产品

Twitter常常为视作是Facebook的主要竞争对手,但它有些不一样——某种全球性即时通讯系统的味道。它每分每秒都被用作向受众提供从革命到趣味帖子的各种各样的信息,或者只是被用来就几乎一切的话题发表想法——只要输入内容在140个字以内。正如Facebook,Twitter也改变了人们的数字生活。

9. iPhone (2007)

莫博士眼中近20年最具影响力的12款科技产品

苹果凭借这款产品震惊整个科技行业。iPhone是首款真正意义上的智能手机。它融合了iPod、网络设备和手机的功能。其革命性的多点触屏用户界面正在很多设备上替代PC的图形用户界面。

推出一年后,苹果就为它推出了App Store应用商店。App Store允许第三方开发者销售iPhone应用。如今该商店的应用数量已经突破100万。iPhone引发了众多竞争对手的跟进,从而共同将互联网从以PC为中心的体系推向移动为中心的体系。

10. Android (2008)

在iPhone创造出移动行业后,谷歌通过Android系统迅速挺进其中。该系统现已普及至大量厂商的手机产品当中。它在智能手机市场占据统治地位,也拥有大量的应用选择。

iPhone仍然相对较贵,而Android驱动的很多手机则便宜得多。

11. MacBook Air (2008)

在2008年的发布会上,苹果已故联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)从一标准的马尼拉纸大信封拿出这一款标志性的轻薄笔记本。它是首批用固态存储器代替硬盘的计算机之一。MacBook Air如今随处可见,不管是在办公室、校园还是咖啡厅里。它催生了一大批基于Windows的超极本。我认为MacBook Air是有史以来最好的一款笔记本。

12. iPad (2010)

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.