您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

深圳:试水分类治理小产权房 或具借鉴意义

发布:2014-1-2 13:33:24  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


        日前,深圳市政府出台有关农村城市化历史遗留违法建筑的试点实施办法。办法规定,坚持宽严适度、分类处理确认的原则,对非原村民所建住宅类违建、以房地产开发为目的所建住宅类违建不予处理确认;对原村民、原农村集体经济组织,整体从宽,减免罚款或者地价。专业人士表示,该办法出台意味着深圳是全国首个小产权转正“试点”城市,意味着为小产权房转正提供了根据,同时小产权房转正告别“一刀切”。“

  此前,在国家层面,国土资源部、住房城乡建设部曾两次叫停在售小产权房,深圳多个在建的小产权房楼盘已经停工,但小产权房的销售热潮似乎并未减退。证券时报记者致电房产中介,位于深圳龙华新区的龙胜以及清湖片区仍有多个楼盘在“顶风销售”。

  位于梅林检查站附近的惠鑫公寓,由于面积小总价低,出租回报率相对较高,一直是许多小产权房投资者的首选。中介对记者表示,“这几个月社会各界对小产权房的讨论升温,但还是有很多人来询问购买惠鑫公寓的相关事项,但我们眼下不敢接这样的生意,愿意出售的卖家也很少。”记者了解到,惠鑫公寓23平方米的单间市场租价可以达到1300元,此前卖家的报价为21万左右,租金回报率超过7%。

  陈先生对记者表示,自己去年上半年在龙华片区买了一套小产权房,当时也是思虑再三,但是在深圳生活多年,从未见到哪个买了小产权房的人被扫地出门。所以,以拆除手段解决小产权房问题,以陈先生为代表的市民认为可能性几乎为零。

  可能性真的几乎为零吗?显然不是。

  日前,深圳市政府出台《试点实施办法》,对农村城市化历史遗留违法建筑采取分类处理。该试点办法直指深圳小产权房问题。

  该试点办法规定,坚持宽严适度、分类处理确认的原则,对非原村民所建住宅类违建、以房地产开发为目的所建住宅类违建不予处理确认;对原村民、原农村集体经济组织,整体从宽,减免罚款或者地价。

  深圳市规划和国土资源委员会相关负责人表示,对历史遗留违建的处理确认属于有限确认,仍限制流转获利、限制征地搬迁补偿标准,以使违法者难以从违法行为获取利益。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示,该办法出台意味着深圳是全国首个小产权转正“试点”城市,意味着为小产权房转正提供了根据,同时小产权房转正告别“一刀切”。“根据小产权房自身的特点被分门别类,采取分类处理的措施。对症下药实行综合治理小产权房,是非常明智的合理选择。”

  谢逸枫指出,这对各个城市小产权房处理都具有借鉴意义与可复制的价值,在全国具有示范效应,甚至可能成为小产权房转正的重要措施与出台政策的根据。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.