您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

养老地产乐坏:全国2015年外地看病能报销

发布:2014-1-10 17:07:43  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


        异地就医 即时报销海南等9省市率先试点 2015年扩至全国

  外地看病能报销养老地产乐坏了

  养老地产无疑是眼下房地产市场的一个热门话题。能在山清水秀、空气清新、冬暖夏凉的区域买套养老房产安享晚年,是很多退休人士的心愿。但是老年人最担心的是生病,而长期以来,异地就医无法医保报销,这成了很多老年人异地置业养老的阻碍。

  而最近的一则消息让吴大妈很开心。一直困扰着她的异地就医无法医保报销的问题,将会在今后两年内逐步得以解决。

  自打退休后,吴大妈就有和老伴到环境更好、更适宜生活的地方置业养老的想法。但是吴大妈的身体状况不是太好,去异地养老总是担心万一生了病怎么办。以前异地就医无法进行医保报销,现在这一问题有望得以解决了。

  据报道,北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、海南等9个省级平台互联互通,今后将通过这一平台实现异地就医即时报销。按照“十二五”医改规划,到2015年我国将全面实现省内异地就医即时报销,初步实现跨省就医即时报销。

  这一看似与房地产无关的消息,而敏感的业内人士则认为,异地就医即时报销对于养老地产无疑是一大利好。

  实现异地就医即时结算不再是梦

  来自人力资源社会保障部的最新数据显示,截至今年11月底,由该部门向社会公众发行的社会保障卡,全国持卡人数已突破5亿。随着社保卡发放增多,跨地区接入制度有望实现。在社保卡发放的同时,社保卡数据采集工作也正式启动,将改变原来各地区人社部门无法信息互联互通、不能办理异地业务的局面。而在社保卡的众多功能中,将优先实现医保一卡通,实现医保一卡通后,跨区域就医不再是问题。

  国务院医改办相关负责人表示,实现异地就医即时报销是一项长期而艰巨的工作,需要从制度政策、信息系统等方面采取综合措施加以解决,今年内我国将在部分省份试点跨省就医即时报销。目前各地正在推行省内异地就医即时报销,城镇职工和城镇居民医保已在8个省、市实现这一目标。国家新农合信息平台最近开通试运行,并与北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、海南等9个省级平台互联互通,今后通过这一平台实现异地就医即时报销。

  按照“十二五”医改规划,到2015年我国将全面实现省内异地就医即时报销,初步实现跨省就医即时报销。

  异地就医即时结算 利好养老地产

  吴大妈患了几十年的高血压,现在上了年纪之后心脏也不太好了。北京的冬天气温到零下之后,她就会觉得不舒服。早在几年前她就想和老伴去海南买房养老,但担心万一在那病了,看病不能报销,所以一再推迟了她的置业养老计划。

  在看了“异地就医即时结算”的消息,吴大妈感慨地说:“如果能早点儿实现就好,解决看病这一后顾之忧后,我就可以去想去的地方养老了。”

  目前像上述吴大妈那样想去山清水秀、环境更宜居的城市置业养老的老人不在少数。2013年,我国60岁以上的老人达到2亿多,未来峰值将突破4亿,而老年人相关服务行业还远远不能满足需求,这对于养老地产来说无疑是一个巨大的市场机遇。

  根据十八届三中全会全面深化经济体制改革的决定,医改有望加快。而异地就医联网,也将对房地产市场产生一定的影响。

  21世纪不动产集团市场发展中心总监桑豫峰认为,过去多年,异地买房,除了工作调动之外,更多是一种投资需求,如果能解决异地就医即时报销问题,必然会刺激异地购房需求。随着经济水平和收入的提高,已有相当一部分人产生了对度假型和养老型物业的需求,尤其是居住在北京、上海等特大城市的高收入人群,到旅游城市、气候宜人的城市购房的需求日益增加。但由于医保未能联网,看病需要到户籍所在地或缴纳社保的城市才能报销,使得很多人不敢在外地买房长期居住。8月28日国务院常务会议提出,要促进健康服务产业发展,医保联网是重要保障。如果医保能够实现全国联网,解决了看病报销的后顾之忧,将会刺激异地购房需求,带动度假型和养老型物业的发展。但前提是,养老地产项目必须配套建设健康医疗设施。事实上,如果养老地产能够提供健康医疗服务,加之医保联网,外地居民也可能常住,就能解决或缓解一些旅游城市出现的大量空城现象,并带动其他相关配套商业的活跃。

  养老地产前景美好 现存问题仍很多

  随着中国人口红利的消失,与之并行的人口老龄化浪潮渐行渐近。中国民政部部长、全国老龄委副主任李立国指出:“中国是世界上老年人口最多的国家,今年中国老年人口将突破2亿,2025年将突破3亿,2034年则将突破4亿。”另据中国老龄科学研究中心调查数据显示,我国城市42.8%的老年人拥有储蓄存款,预计到2030年,老年人的退休金总额将超7万亿元。

  老龄人口数量的不断上升、购买能力的不断增加,让不少房地产企业看见了潜在的商机;而来自政策层面的利好消息更让处于转型期的房地产开发企业找到了新方向。

  中国房地产研究会人居环境委员会副主任、老年住区委员会特别顾问开彦认为:“随着养老政策的陆续出台,‘养老地产’逐渐成为房地产市场上继自住型住宅之外的‘隐性刚需’,将引得各路房企参与其中。”

  如万科地产于2010年在北京房山试点养老地产项目“万科幸福汇”;远洋地产在北京亦庄打造的养老项目——椿萱茂·凯健。据记者不完全统计,目前,保利、首创、绿城、龙湖、复星等开发商已经开始在养老地产上争夺市场份额。同时,越来越多的外资机构也跃跃欲试,开始进入我国养老地产领域,整个行业的竞争大幕已徐徐拉开。

  然而在我们看到养老地产开发热的同时,也应该看到养老地产绝不能照搬房地产开发模式。养老地产除了其商品属性外,还肩负着巨大的社会责任,那就是让老人能老有所养。要建成真正适合老年人的养老地产各种硬件上配套外,还需要具备许多其他外部的配套环境。

  医保全国联网,异地就医即时报销的政策无疑为养老地产创造了一个政策利好。除了配套政策外,养老地产的价格、运营模式、服务收费等等都是其发展过程需要面对和解决的问题。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.