您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

人大代表倡导精装商品房 建议出让明确比例

发布:2014-3-5 11:04:01  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


  近几年来,中国地产大鳄纷纷进军精装房市场,不少精装修楼盘接连面世,然而相较发达国家而言,中国的精装修还是“蜻蜓点水”,毛坯房仍是新建商品住宅的主力。4日,全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江就呼吁,毛坯房存在资源浪费、装修污染等弊端,建议在土地出让文件中明确精装修房比例,逐步减少毛坯房占比。

  在本世纪初,当时的建设部就在全国推广精装修商品房,一些知名房企也曾开发过精装商品房。郑坚江表示,相对于毛坯而言,精装修住宅在交房屋钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成,手续较毛坯房繁琐,在中国也并未得到推广。

  住房和城乡建设部副部长仇保兴在2007年时曾总结:中国一步到位的精装修住宅不足中国住宅年开发量的10%,而发达国家精装修住宅一般占开发量的80%以上。“精装修房才是真正符合社会及人民需要的商品房。”郑坚江认为,发达国家的经验已经可以证明。

  郑坚江历数了毛坯房的几个弊端:大量拆改,资源浪费严重;建筑垃圾、灰尘、有毒气体等装修污染严重;装修扰民;破坏建筑结构;纠纷多等。

  “如果实行精装修,避免了入住后装修垃圾、尘土、噪音等对整个小区环境的污染,还能节省装修成本,缓解客户资金压力。”在郑坚江看来,新建商品住宅一次精装修到位好处多多,何乐而不为。

  早在2012年全国两会期间,全国政协委员、天津大通集团董事长李占通就提出,施工装修一体化的建筑,可以极大地节省二次装修成本,减少对资源的消耗和浪费。他也建议,相关管理部门要出台政策,要求新开工住宅项目实现精装修。

  尽管国家政策以及业内人士对精装修商品房的呼吁,但是精装修商品房仍然没有在全国大范围推广开来。精装修的规范问题,以及住户对住房的个性化追求等仍是成为制约其推广的因素。

  对此,郑坚江也建议,要引导和鼓励新建商品住宅一次精装修到位及菜单式装修模式,达到逐步取消毛坯房、直接向消费者提供精装修成品房的目标。

  “在现阶段,可在条件成熟的地区先行试行,后期再广泛推广。可在土地出让文件中明确精装修房比例,逐步降低毛坯房占比。”郑坚江说。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.