您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 互联时代

傅盛:如何打造引爆流行的“紫牛产品”

发布:2014-7-6 8:08:37  来源:网易  浏览次  编辑:佚名

现在“风口”无疑是互联网界最热的词之一,创业者们都热衷于做一只站在风口的猪,以为找到了风口就可以一飞冲天了。但真的这么简单吗?

猎豹移动CEO傅盛给出了不同的答案。傅盛认为现在风口猪群云集,做紫牛才能飞得更高。而所谓做风口上的紫牛,就是一定要做一种与众不同的抓住大趋势的产品。

为什么要做紫牛呢?

傅盛认为,第一,全平时代到来,信息传播和全球渠道扁平化,传统行业的壁垒形同虚设;第二,互联网陷入资本与模仿的盛宴。拼爹只是机会,而不是出路,风口涌现那么多猪群,只有具有紫牛特质,才能飞得更高;第三,满足需求无用,占领用户心智为王。因为生产过剩的年代,所谓的“微创新”已经老了,必须不断寻找紫牛,以Think different 方式把产品做到与众不同。

产品本身就是最好的引爆点

傅盛认为,“紫牛产品”本身就是最好的引爆点。相比热衷于营销手段,产品的紫牛化更加可行。

傅盛以特斯拉举例。“控制天窗的不是按纽,屏幕上有一个条,拽多少天窗开多少,屏幕上有五个座椅,全部可视化。”傅盛还笑称到,“北京三环上,一堆汽油车围在我周边,感觉像穿着西服的人走进原始森林,一群原始人在那烧烤。” 特斯拉没有广告费,靠的是粉丝的口碑传播,这就是一个与众不同的产品引发的流行。

产品观:边缘切入、单点突破

傅盛认为,要打造紫牛产品,必须要有“边缘切入、单点突破”的产品观。

在傅盛看来,Flappy Bird、通讯应用Yo、别踩白块儿等都符合紫牛产品的特质。Flappy Bird,只要碰一下就可以玩,简单到无法再简单;Yo 同样将产品“不要让用户思考”发挥得淋漓尽致,极简的界面和交互让它有足够的独特性;还有别踩白块儿,刚刚结束的Google IO大会上,谷歌主动演示了黑白块这个产品。

傅盛还分享了自己做Clean  Master的经历,他认为,在已有诸多产品占领用户心智的安全领域,再次颠覆是极其困难的,所以他选择了产品边缘化。

第一个边缘化,全力移动。一年多以前,PC还是很大份额的时候,把公司最精干的人员投入到移动之中。第二个边缘化,泛安全的边缘化。傅盛当时没有直接切入安全,而是选择内存清理,看上去很小,但需求很大,因为每个安卓手机都有内存占用很高的问题。第三个边缘化,国际化。大家都在做中国市场时,傅盛发现在国际上,诸如Flappy Bird等很多小的个人团队能够获得巨大的下载量。

单点撬动生态面

傅盛认为,当一款产品做的足够紫牛的时候,把这种精神不断的贯彻下去,就可以开始进入以点带面状态。

比如,Clean Master在全球30多个国家免费工具榜排名第一,Clean  Master的成功也就催生了猎豹诸多CM Security 、金山电池医生、猎豹浏览器等具有紫牛特质的产品。

傅盛强调,这个时代给我们最大机遇,是你只需要做好一件事,就有可能改变全世界,所有过去工业化体系的思考、纬度的思考、布局的思考,都抵不住一个独一无二、与众不同的点。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.