您所在的位置:丰润信息港 > 生活频道 > 房产家居

李嘉诚看淡内地楼市 已两年没有买地

发布:2015-1-14 15:43:27  来源:河北新闻网  浏览次  编辑:佚名

原标题:李嘉诚看淡内地楼市 已两年没有买地

市场观察

早报记者 周祺瑾

在频繁抛售土地资产、连续两年不买地之后,李嘉诚依然是拥有中国土地最多的人。德银1月12日表示,重组之后,估计长地的企业价值为3900亿港元。

按华人首富李嘉诚的重组计划,其将剥离旗下房地产业务,重新搭建一个房地产平台—长江实业地产有限公司(以下简称“长地”)。

长地成立于2015年1月2日,在开曼群岛注册成立。长地按计划顺利获得分拆上市,将成为长和集团房地产业务集中运营平台。

在重组并购方案完成后,长和集团的所有发展物业、出租物业及酒店业务,即长江实业集团(以下简称“长实”)及和记黄埔集团(以下简称“和黄”)各自的房地产业务,将转让给长地。业务转让将以新发行的长地股份及现金支付,其中仅现金就达550亿港元。

这次重组也让李嘉诚名下土地资源第一次得到了完整的呈现。根据长实提供的一份资料,截至2014年11月30日,长实及和黄将转让予长地集团的房地产业务,包括:约占158万平方米的出租物业、面积约1579万平方米可供发展的土地储备以及超过14600间酒店房间的应占权益。按照158万平方米楼面总面积计算,长地将拥有香港地产同业中第二大出租物业组合,同时以约14680间酒店房间数,成为香港最大的酒店业主运营商。

值得指出的是,1579万平方米的土地储备中,1394万平方米位于内地。消息人士称,这部分土储大部分在2005年以前获得,成本很低。2013年以后,长和系在香港和内地都没有再拿过土地。

而正是在这两年,李嘉诚频频出售名下资产,包括房地产资产、公司股票、上市公司、超市业务等,套现超过800亿元人民币,其中地产项目套现近300亿元人民币。

目前,长实及和黄在内地合共布局的城市主要包括:北京(楼盘)、长春(楼盘)、长沙(楼盘)、常州(楼盘)、成都、重庆(楼盘)、大连(楼盘)、东莞(楼盘)、佛山(楼盘)、广州(楼盘)、惠州(楼盘)、江门(楼盘)、南京(楼盘)、青岛(楼盘)、上海(楼盘)、沈阳、深圳(楼盘)、天津(楼盘)、武汉(楼盘)、西安(楼盘)、中山(楼盘)、珠海(楼盘)等。

李嘉诚长子、长江实业董事会副主席李泽钜在1月9日举行的记者会上表示,重组分拆后,长地将负责接手房地产业务,其策略重心仍在香港。

截至2014年6月30日,新鸿基地产在香港和内地共有1217万平方米土地储备。九龙仓目前的内地土地储备大约为1100万平方米。德银为长地的估值为3900亿港元,以此计算,长地规模将超过新鸿基(3374亿港元,截至1月12日收盘)、九龙仓(1848亿港元)两家香港最大的房地产企业,成为香港最大的房地产上市公司之一。

李嘉诚表示,长地未来每年将会有100亿港元的固定收入。

资本市场对于此番重组持支持态度,1月12日长实与和黄开盘分别大涨14.98%及14.42%,均触及近两个月高位。

但也有分析表示,国际化程度较高的长和才是集团未来的王牌,李嘉诚变相减持长地,则被视为看淡内地和香港地产市道之举。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.