您所在的位置:丰润信息港 > 文化频道 > 文化动态

淡泊坚守 悟化传神

发布:2015-7-15 23:09:14  来源:丰润信息港  浏览次  编辑:佚名

                  淡泊坚守  悟化传神

                 ——记著名书画家刘汉奇

                          李永合

    “书画为心书、心画。心欲清,静生慧。心无旁骛方可为之,无为而为乃为书画之真为。”著名书画家刘汉奇在《书画感悟》一文中的几句感悟之言,是对他淡泊中坚守、悟化以传神的最好诠释。

    细观刘汉奇的行草书法作品,不仅布局得宜,构思入妙,每一个字都环环入扣,彰显着他创作时的心力,大气磅礴之中充盈着一股淡泊高雅之气。而品读他的水牛图,浓淡相宜,水墨淋漓,通过点线勾勒与大胆泼墨的有机结合,将南方水牛的站立、伏卧、哺乳、亲昵等神态展现得出神入化,令人赞叹。

    河北省书法家协会会员、河北省美术家协会会员、中国燕山画派创始人之一;书法作品多次在中国书协、美协等组织的全国大展中展出、获奖;国画曾参加全国展,多次参加省市展并获奖;书画作品多次在国家级刊物发表,亦曾受全国近十家拍卖行邀拍;多次参与书画捐赠活动……书画之成就,缘于对艺术的孜孜以求。刘汉奇自幼酷爱书法和美术,启蒙入学时老师教授的毛笔字,《水浒传》《三国演义》等连环画,成为他临摹的对象。由于家里贫困,就以土炕代桌,在旧报纸、包货纸上精心研习。十几岁时,便在村里墙体上义务画宣传画,为以后走进书画艺术殿堂打下坚实基础。无论是在部队服役,还是在政府部门工作,不管多忙,刘汉奇从未间断过对书画艺术的追求。他甘于寂寞,于淡泊之中笔耕不辍,临池不止。

    刘汉奇认为,书法是高难、高雅的抽象艺术,筑牢根基十分关键。为此,他深扎根于传统,刻苦临习晋代“二王”、唐朝孙过庭、宋代米芾、元朝杨维贞等书法大家之名帖,并师法魏碑多种,锤炼出扎实的基本功,寻找到属于自己通往彼岸的一条主线。认真遵循学法、悟法、知法、用法、守法、破法、立法之规,痴迷其中,1993年参加了中国书协首届研修班,2009年参加中国艺术研究院中国书法院高研班的学习,并坚持多年去京请教名师。刘汉奇的书法将帖之飘逸、秀健、委婉,碑之雄强、方刚、稚拙、朴厚寓于一炉,不断创新,形成了大气磅礴、跌宕奔放、遒劲颖逸、浑厚洒脱之风。

    虽然生活在北方,刘汉奇却对画南方的水牛钟爱有加。上世纪七十年代末,他在唐山外贸公司工作时,曾负责收肉牛、奶牛。利用业余时间,他画了许多牛的画作,却总感觉不够理想。一个偶然的机会,去南方看到水牛由河水中上岸的瞬间,在夕阳照射下,俨然一幅活灵活现的立体水墨画。这立刻激起他的创作激情,陆续搜集了影视、网络图片观察水牛的形态特征,还专程到湖北秭归等地实地体验写生,用相机拍摄下最唯美的画面。借鉴名家画牛技法,经过反复构思,刘汉奇创作的水牛画法日臻完善,将厚重、粗犷、神气十足、神态各异的水牛形象跃然纸上,辅以牧童或水乡景色,实现牛、人、景的完美融合,把水墨艺术的神奇内涵、无穷魅力发挥得淋漓尽致。

    在搞好书画创作的同时,刘汉奇还精于收藏整理。2014年,由他建立的以个人参展书画为主要内容的文化档案,被评为唐山市十佳家庭档案,这也是对自己几十年来书画艺术成就的集中辑录。如今,刘汉奇已年近古稀,尤重中国书法的弘扬与继承。他细心培养新秀,把几十年积累的宝贵经验毫无保留地传给弟子和学生。几名成人已加入省、市书协,多名少儿相继在全国少儿组织举办的大赛中获奖,有的在大专院校中成为书法骨干。

 

刘汉奇   简介

    刘汉奇,号泊斋主人,19472月出生于唐山市丰润区丰登坞镇邵家桥村。现为河北省书法家协会会员、河北省美术家协会会员、中国燕山画派创始人之一。

相关文章

赞助商推广链接
文章随机推荐
Copyright © 2003-2009 Fengrun.TV All rights reserved.