您所在的位置:曹妃甸热线 > 生活频道 > 房产家居

房企降价跑量将成主旋律 房地产私募股权基金走俏

发布:2014/8/26 9:05:27  来源:河北新闻网  浏览次  编辑:佚名

  原标题:房企降价跑量将成主旋律 房地产私募股权基金走俏

全国楼市开始出现降温信号。

  全国楼市开始出现降温信号。

  国家统计局近日公布的数据显示,北上广深房价集体回落,接下来楼市会怎么走?在市场分析人士看到来,三季度以来,政策放松的速度和力度高于预期,地方政府取消限购和采取财政贴息等刺激楼市的手段频现,预计未来政策将朝更加市场化的方向发展,楼市成交也将会有所改善。

  “降价跑量”将成楼市主旋律

  业内人士预计,随着下半年资金流动性有所好转,房贷按揭利率趋于下行,市场需求会进一步释放。另外,在楼市价格的合理回归和推盘量的增加的情况下,年内成交恢复将值得期待。

  世联行研究表明,2014年二季度是年内房贷按揭利率的顶点,预计接下来将缓慢下行,最后回归至基准利率。据测算,按揭贷款利率将由85折上升至基准利率水平,购房家庭20年、30年的月供额分别增长8.21和11.07%;而房贷按揭利率由1.1倍回归基准利率水平,购房家庭20年、30年的月供额分别下降5%和6%。因此,按揭贷款利率下降将促进需求释放,从而使成交恢复 。

  此外,调控政策松绑也将助力成交改善。住建部在日前召开的会议上提出,千方百计地消化库存、进一步加强房地产结构调整、以及完善房地产项目周边配套设施。随后地方政府积极响应,截至目前,已经有30多个城市调整或取消限购政策。

  除了限购政策调整外,部分城市出台购房补贴政策刺激市场成交 。据世联行预测,对地产企业而言,降价跑量仍是主旋律,部分杠杆率过高的中小企业面临着较大的偿付危机,或被迫谋求股权融资。为避免偿付危机,年内房企仍需降价跑量。

  房地产私募股权基金将走俏

  在昨日举行的深圳市同济大学校友会上,资深房地产投融资和战略专家张健认为,目前房地产市场确实存在下行的压力,政府对宏观经济地态度是守住底线,在必要时会出手救市,因此预计今年下半年房价不会大跌。

  不过,张健也提醒,在土地价格偏高、开发贷款困难、销售不畅的情况下,目前地产业的风险在加大,房企普遍面临转型压力。

  他分析,全国房地产开发投资金增速已经从2013年的近20%,连续下降到今年7月份的13.7%,商品房销售面积和销售额增速更是从2013年的17.3%和26.3%降至年初的负增长。从长远来看,房企将被迫调整理战略,从重资金产模式走向轻资金产模式,从赚取资产升值收益走向赚取增值服务收益。

  目前房企主要有几种融资渠道,比如银行贷款、发行债券、上市和海外融资等。在张健看来,现在房地产企业开发贷款难度加大,尤其是中小开发商和三四线城市场开发商贷款更难,有的银行对第一套则需房按揭贷款积极性不高,这些都造成了目前房地产企业回款难度加大。

  “在此情况下,房地产行业必须要转型,转型的方向将是产业化、金融化、轻资产化和国际化。在转型过程中,房地产私募股权基金将迎来黄金发展期。”张健认为,房地产企业要实现与房地产私募股权基金的对接,首先要有好的项目,另外,要有一定的资金,同时股权应该是夹层融资等。(记者 徐强)

  (深圳特区报 徐强)

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Cfd163.com All rights reserved.